Fondants marbrés au fromage frais : Martha Stewart, épisode 5

Publié le 5 Février 2013

fondant dégusté

Pour cet épisode 5, j'ai voulu tester le fondant marbré au fromage blanc de Martha Stewart : un délicieux cheesecake tout simplement mélangé.

Un petit délice où la base de fromage frais crémeux se mélange à la pâte sablée.

 

Pour 24 petits fondants

 

Ingrédients :

 

  • 165 g. de beurre doux laissé à température ambiante 1 heure avant
  • 230 g. de farine + 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g. de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 170 g. de fromage frais (Saint Moret)
  • 50 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Déposer un moule carré sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Mélanger la farine avec la levure chimique et le sel dans un grand cul de poule.
  • Déposer 135 g. de beurre avec les 200 g. de sucre roux dans le bol d'un robot.
  • Mélanger pendant 3 minutes.
  • Ajouter 2 oeufs ainsi que la vanille. Mélanger pendant 30 secondes.
  • Ajouter le mélange de farine, levure et sel. Bien mélanger. Réserver.
  • Dans un cul de poule, mélanger à la maryse le fromage frais avec le sucre en poudre, les deux cuillères à soupe de farine, l'oeuf et le reste de beurre.
  • Déposer la moitié de la première pâte obtenue au four du moule. L'étaler à la spatule en l'égalisant bien.

fondant martha stewart

  • Couvrir avec la deuxième pâte.
  • Parsemer du restant de la première pâte. Mélanger grossièrement à l'aide de la spatule pour former le marbré.

fondant

  • Enfourner pendant 45 minutes. 
  • Vérifier la cuisson du fondant en enfonçant la mointe d'un couteau au milieu (la lame doit ressortir sèche - sinon poursuivre la cuisson encore 3 à 4 minutes).
  • Laisser refroidir le fondant pendant une heure à température ambiante.

fondant cuit

  • Démouler le fondant en découpant le tour du fondant.
  • Couper le fondant en petits cubes.

fondant coupé

 

Conservation : 3 jours.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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carole70 06/02/2013 09:38

Bonjour, je prend notre de cette recette, merci pour ce partage. Bon journée

Maison Joséphine 07/02/2013 08:46



Mais de rien, c'est un plaisir culinaire partagé. Belle journée !



Culinaire Amoula 06/02/2013 02:56

Un vrai délice!! Bisous.

Maison Joséphine 07/02/2013 08:44



Merci Amoula ! Bizzz



sotis 05/02/2013 19:55

hummm à grignotter sans fin! bisous

Maison Joséphine 07/02/2013 08:44



Exactement ! Bizzz



doudoute 05/02/2013 18:13

ça à l'air délicieux !

Maison Joséphine 07/02/2013 08:44



Et ça l'était ! Tout a été dévoré ! Bizzz



les-voyages-de-gridelle 05/02/2013 18:04

je n'avais jamais vu ce genre de gateau. je suis sûre que ça doit être bon! bises

Maison Joséphine 07/02/2013 08:43



Oui, c'est bon ! Je te le conseille. Bizzz