Galette des rois classique

Publié le 4 Janvier 2013

galette des rois-copie-1

Il est l'heure de penser à préparer la galette des rois pour ce dimanche. 

Voici une recette facile et relativement rapide pour une bonne galette.

Parce que j'aime la galette... la, la, la, la...

 

Pour 6/8 personnes


Ingrédients :

 

  • 2 pâtes feuilletés
  • lait
  • 1 fève
  • 15 cl de lait
  • 15 g. de maïzena
  • 30 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillète à café de vanille en poudre
  • 75 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g. de sucre glace
  • 100 g. de poudre d'amandes

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Préparer une crème pâtissière en portant à ébullition 15 cl de lait avec la vanille en poudre.
  • Dans un cul de poule, mélanger au fouet un jaune d'oeuf avec 30 g. de sucre en poudre et 10 g. de maïzena.
  • Ajouter le lait chaud en fouettant sans arrêt.
  • Remettre la crème obtenue dans la casserole.
  • Remettre la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir et devenir une crème pâtissière.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer 15 g. de beurre ainsi que la cuillère à soupe de rhum.
  • Bien fouetter et réserver à température ambiante.
  • Préparer une crème d'amandes en mélangeant à la maryse dans un cul de poule 90 g. de sucre glace avec les 100 g. de poudre d'amandes ainsi que 5 g. de maïzena.
  • Faire fondre dans une petite casserole 60 g. de beurre doux.
  • Ajouter le beurre fondu ainsi qu'un oeuf entier dans la crème d'amandes.
  • Verser la crème d'amandes dans la casserole contenant la crème pâtissière.Mélanger à la maryse et réserver.
  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • A l'aide d'un pinceau, humecter le tour de la pâte feuilletée.
  • Etaler la crème frangipane obtenue au centre de la pâte feuilletée sans toucher la bande de lait.
  • Déposer une fève.
  • Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  • Humecter le dessus de toute la pâte feuilletée avec du lait au pinceau.
  • Avec les doigts, souder les bords de la galette.
  • Faire une petite incision au milieu de la galette pour que la galette ne gonfle pas trop.
  • Avec la pointe d'un couteau, dessiner sur la galette des cercles ou bien quadriller.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • A bout de 20 minutes, saupoudrer de sucre glase et enfourner encore 5 minutes.
  • Servir tiède ou froidre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

sotis 06/01/2013 16:31

j'adore la galette à la frangipane!!! gros bisous et bonne année 2013 à toi et ta famille!!

Maison Joséphine 07/01/2013 19:19



Merci. A mon tour, je te souhaite une belle année 2013 culinairement parlant mais aussi affectueusement. Bizzz



unepouledansmacuisine 06/01/2013 09:23

Elle est superbe!!

Maison Joséphine 06/01/2013 09:29



Merci beaucoup, c'est gentil. Bizzz



Culinaire Amoula 05/01/2013 05:05

Une belle et bonne galette! Bisous.

Maison Joséphine 05/01/2013 22:37



J'aime la galette !!!



recettesdesorawel 04/01/2013 23:57

elle est tres jolie!! bravo!

Maison Joséphine 05/01/2013 22:36







les-recettes-de-fraizy 04/01/2013 17:43

J'aime beaucoup la galette et la tienne semble bien bonne. Bises et bonne soirée

Maison Joséphine 05/01/2013 22:35



Merci Fraizy ! Bizzz