Gâteau à la rose en pâte à sucre

Publié le 10 Mars 2013

gpateau mariage

 

Un petit clin d'oeil à Patricia qui s'est mariée il y a quelques semaines...

Mon premier étage de gâteau de mariage (Wedding cake) qui s'est dévoré en un éclair !

L'intérieur du gâteau est surprenant puisque j'ai choisi de préparer un gâteau au chocolat et une bavaroise que j'ai doucement aromatisé à la rose. Le contraste des deux couleurs est saisissant et magnifique (enfin, de mon humble avis !).

Tout simplement délicieux et élégant.

Bon dimanche à tous !

 

 

Pour 10 à 15 personnes

 

Ingrédients :

 

Gâteau au chocolat

 

  • 55 g. de cacao en poudre non sucré
  • 23 cl d'eau
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 250 g. de farine
  • 300 g. de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 190 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant 1 heure.

 

Crème bavaroise à la rose :

  • 60 g. de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 g. de crème liquide entière très froide
  • 1 pincée de colorant rose en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de rose 

 

Décor

 

  • 500 g. de pâte à sucre blanche
  • petits papillons en sucre de toutes les couleurs
  • 20 g. de pâte à sucre rose (ici de la pâte à sucre blanche colorée en rose)
  • 1 ruban

 

Préparation :

 

 

  • Préparer le gâteau en préchauffant le four à 180 °C.
  • Verser l'eau dans une petite casserole et la porter à ébullition.
  • A ébullition, verser l'eau bouillante sur le cacao dans un bol. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Réserver.
  • Dans le bol du robot ou à la main, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre. 
  • Ajouter la vanille. 
  • Ajouter la moitié de la farine et le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le sel.
  • Bien mélanger et ajouter le reste de farine avec le bicarbonate de soude.
  • A la fin, mouiller avec le mélange de cacao pour obtenir une pâte très lisse.
  • Huiler un moule à gâteau et verser la pâte obtenue.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant la taille du moule (20 cm pour nous).
  • Sortir le gâteau du four. La laisser refroidir complètement et le démouler. Réserver.
  • Préparer la bavaroise à la rose en déposant les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  •  Faire bouillir le lait dans une petite casserole. Réserver au chaud.
  •  Mélanger au fouet les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  •  Ajouter le lait chaud en fouettant sans cesse.
  • Essorer les feuilles de gélatine entre les mains et les ajouter au mélange précédent.
  • Fouetter sans arrêt jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient complètement fondues.
  • Remettre la casserole sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Déposer le colorant rose et bien mélanger.
  •  Laisser refroidir la crème bavaroise obtenue pendant au moins un heure.
  • Au bout d'une heure, monter la crème liquide en chantilly très ferme à l'aide d'un robot.
  • Incorporer cette chantilly à la crème bavaroise avec une maryse.
  • Verser l'eau de rose et mélanger.
  • Ajouter au besoin un peu de colorant pour ajuster la couleur.
  • Réserver la crème bavaroise au réfrigérateur pendant une heure.
  • Découper le gâteau au centre à l'aide d'un couteau à pain.
  • Etaler de la bavaroise à la rose sur la moitié du gâteau.
  • Poser l'autre moitié du gâteau et étaler de la bavaroise.

gâteau de mariage à la rose

  • Etaler la baroise sur toutes les parois du gâteau.

gâteau mariage rose

  • A l'aide d'un rouleau de cuisine, étaler la pâte à sucre sur le plan de travail saupoudré de sucre glace (2 à 3 mm d'épaisseur sur toute la longueur du gâteau).
  • Déposer délicatement la pâte à sucre sur le gâteau. Bien aplanir.
  • Couper au cutter la pâte à sucre dépassant du gâteau.
  • Décorer le gâteau avec des papillons badigeonnés d'eau à l'aide d'un pinceau.
  • Réaliser une fleur en pâte à sucre rose et la déposer au centre du gâteau.
  • Etourer le bas du gâteau avec du ruban.
  • Laisser reposer au réfrigérateur une nuit avant de déguster !

gâteau de mariage

 

 

 

GATEAU ROSE OUVERT

 

 

TRANCHE GATEAU ROSE

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Wedding cakes - gâteaux de mariage et pâte à sucre

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Elodie 13/08/2013 10:20

Bonjour, votre gâteau est vraiment très beau et il a l'air bon en plus ! Ma soeur m'a demandé de faire son "wedding cake" et je cherche une recette originale. Je crois que j'ai trouvé grâce à vous
! J'ai cependant une question : la pâte à sucre n'a-t-elle pas changé de consistance après son passage au frais ? Il parait qu'il ne faut pas la mettre au réfrigérateur. Merci encore pour cette
recette.

Joséphine 14/08/2013 19:47



Merci beaucoup ! j'ai fait le gâteau la veille et le gâteau n'a pas changé de consistance même si effectivement, il vaut mieux ne pas le mettre au réfrigérateur. Si vous avez un cellier bien
frais, cela serait l'idéal. Régalez-vous ! Bizzz



Caroline 03/06/2013 17:20

Bonjour je viens de voir votre article, c'est un très joli gâteau! Une question me tracasse un peu ceci dit: quand je fais des gâteaux avec de la pâte a sucre, je suis toujours a la limite du "trop
sucré", est ce que c'est le cas ici aussi? Je suis en charge du gâteau de mariage de ma mère et j'aimerai (si ça lui plait) faire ce joli gâteau!

Joséphine 03/06/2013 21:48



Bonsoir,


Je trouve les gâteaux en pâte à sucre souvent trop sucrés et l'intérieur des gâteaux me semble souvent trop fade. J'ai voulu réaliser un gâteau aussi bon à l'intérieur qu'il peut être beau à
l'extérieur.


Donc, pour ma part, je ne le trouve pas trop sucré, sauf bien évidemment la pâte à sucre qui reste sucrée par nature ! Je vous conseille de réaliser le même gâteau afin de le tester. Je veux bien
avoir votre avis ! J'ai adoré l'arrière goût de rose avec le chocolat. La blancheur de l'extérieur du gâteau contraste avec l'intérieur du gâteau et j'ai trouvé cela très beau.


En tous les cas, je trouve votre démarche très belle et je suis sûre que votre maman sera heureuse de votre dessert. N'hésitez pas, je reste à votre disposition pour tout renseignement
complémentaire.


A bientôt !


 



mes inspirations culinaires 11/03/2013 20:40

il est vraiment vraiment beau !! et tres bien decore !! girly :)
bizzzz

Maison Joséphine 11/03/2013 21:40



Merci. J'ai adoré le faire. Je me suis amusée comme une enfant. Vivement le prochain après-midi libre pour la pâtisserie ! Bizzzz



A table les garçons 11/03/2013 15:14

Très joli et ce rose fait bien envie !!

Maison Joséphine 11/03/2013 21:38



Je suis une vraie fifille qui adore le rose !!!



etudianteauxfourneaux 11/03/2013 07:41

il a l'air délicieux

Maison Joséphine 11/03/2013 13:45



Je peux le dire sans trop de prétention : il est aussi beau que bon ! A bientôt ! Bizzz