Gâteau de courgettes aux tomates

Publié le 13 Juillet 2014

gâteau de courgettes aux tomates

L'avantage des potagers, c'est qu'on a plein de bons légumes !

Ensuite, il faut savoir trouver de nouvelles recettes, histoire de les faire manger à tous les repas et à tout le monde.

Pour les courgettes, il faut ruser encore plus (parce qu'elles arrivent en nombre !) et c'est sur le blog de Kougelhopf et chocolat que j'ai trouvé cette belle recette de gâteau de courgettes et de tomates.

Facile, rapide et délicieuse : j'ai trouvé tout ce que j'apprécie dans cette recette ! 

A déguster avec une belle salade du jardin, un peu de charcuterie et un bon rosé !

Bonne journée !

 

Pour 6 personnes

 

ingrédients : 

 

  • 4 courgettes moyennes (ou l'équivalent avec une belle courgette du potager)
  • 3 tomates bien parfumées
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 branches de thym (ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des courgettes.
  • Peler les courgettes.
  • Couper les courgettes en rondelles. Réserver.
  • Eplucher la gousse d'ail.
  • Emincer finement l'ail. Réserver.
  • Chauffer l'huile dans une grande poêle.
  • Faire revenir l'ail pendant 2 minutes.
  • Ajouter les courgettes coupées en rondelles.
  • Ajouter le thym, du sel, du poivre.
  • Couvrir et laisser revenir en remuant de temps en temps pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, laver les tomates.
  • Retirer les pédoncules à l'aide d'un petit couteau (les queues des tomates).
  • Couper les tomates en dés. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le lait.
  • Ajouter les dés de tomates et mélanger délicatement.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer les courgettes cuites dans un plat allant au four.
  • Verser l'appareil sur les courgettes (mélange d'oeufs, de lait et de tomates).
  • Ajouter le parmesan râpé.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
  • Déguster tiède ou froid !

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Ficelle 15/07/2014 21:05

Trop, trop bon !! Voilà une recette légère, appréciée de tous en cette belle soirée estivale. N'avons pas pu la goûter froide (il n'en reste plus), je referai ce w.e. Cette recette m'a permis de "passer" une très grosse courgette (car entièrement épluchée). Merci beaucoup ....

Joséphine 17/07/2014 13:17

Mais merci à toi pour ce clin d'oeil et grosses bises ! A bientôt !

Karine D. 14/07/2014 20:40

Une très belle idée !!
Bis

Joséphine 17/07/2014 13:16

Merci Karine !

Cookies.10 14/07/2014 02:02

Voila des magnifiques photos qui mettent bien en valeur ce délice ;) !

Joséphine 14/07/2014 09:56

Merci beaucoup ! Très belle journée !

Fabienne 13/07/2014 23:48

Très sympa. je note tout de suite car avec toutes les courgettes qui arrivent il me faut un stock de recettes !!! Celle là me plait. Bises

Joséphine 14/07/2014 09:53

Ca c'est sûr et si tu es comme moi : j'en ai vite assez et il me faut imaginer plein de recettes pour changer et faire passer toutes les courgettes ! Bonne journée !

Champagne 13/07/2014 23:04

Très joli plat économique pour profiter des bons légumes de saison !

Joséphine 14/07/2014 09:52

Merci beaucoup ! Très belle journée !