Gâteau fondant à l'orange façon baba !

Publié le 8 Mars 2013

 

gâteau fondant à l'orange façon baba

gâteau orange

gâteau à l'orange

 

Une réclamation d'Aurélie C., qui se reconnaîtra  j'en suis certaine, et, une nouvelle recette piquée dans le FEMINA de cette semaine.

Une réussite car on en est baba tellement il est fondant d'oranges.

A vous de jouer pour la recette parce que Aurélie C. a déjà  tout mangé de la première fournée !

Heureusement que je reçoie de nouvelles oranges de Sicile aujourd'hui... 

Bonne journée à tous !

 

Pour 8 fondants

 

Ingrédients :

 

  • 4 oranges
  •   120 g. de beurre doux
  • 120 g. de sucre en poudre
  • 130 g. de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol + 2 pincées de sucre en poudre pour les moules
  • 60 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Zester une orange dans un cul de poule.
  • Presser ensuite le jus de cette orange et verser le jus obtenu dans le cul de poule avec le zeste.
  • Ajouter le sucre en poudre, la farine, la levure et enfin les oeufs.
  • Bien mélanger.
  • Huiler des moules silicone et les saupoudrer de sucre en poudre.
  • Remplir les moules au 3/4 de la pâte obtenue.
  • Enfourner pendant 25 minutes environ.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Déposer tous les fondants dans un plat creux.
  • Presser les 3 oranges restantes et déposer le jus obtenu dans une petite casserole.
  • Ajouter le sucre glace et porter à ébullition.
  • A ébullition, laisser cuire pendant 3 minutes et débarrasser dans un bol pour que le sirop refroidisse.
  • Arroser les fondants de ce jus.
  • Réfrigérer les fondants pendant au moins une heure avant le service.

 

Astuce de Sophie :

Vous pouvez tout à fait réaliser ces fondant la veille en les laissant filmés au réfrigérateur.

A servir tels quels ou bien avec une crème chantilly et quelques oranges confites.

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

Repost 0
Commenter cet article

Doria 08/03/2013 18:19

Ce gâteau est une véritable tuerie pour mes yeux ! J'adore !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria

Maison Joséphine 09/03/2013 10:19



Merci ! Je te souhaite un excellent week-end ! Bizzz



Miamana 08/03/2013 17:08

Il a l'air vraiment exquis.... A tester de toute urgence....

Maison Joséphine 09/03/2013 10:18



Je crois bien... Bizzzzz



mes inspirations culinaires 08/03/2013 16:32

moi qui adore les oranges mmmm il a l'air terriblement delicieux !!
bizzz ma belle

Maison Joséphine 09/03/2013 10:18



Oui, de plus c'est encore la pleine saison... Bizzz



A table les garçons 08/03/2013 15:10

On a envie de dévorer l'écran :)))

Maison Joséphine 09/03/2013 10:18



Ne te fais pas mal !  Bon week-end !



Cendrine 08/03/2013 14:09

Humm !

Maison Joséphine 09/03/2013 10:17



Nous parlons la même langue je pense... Bizzz