Gâteau moelleux à la poire, aux amandes et aux speculoos

Publié le 17 Octobre 2013

GATEAU POIRE AMANDE

Bonjour,

Les poires sont les fruits que l'on va trouver sur les étales tout l'hiver. Alors, on fait le plein de bonnes recettes pour en profiter !

Voici une recette du petit livre "SPECULOOS LOTUS : les 30 recettes cultes".

Une très bonne recette à réaliser avec quelques biscuits speculoos pour le thé ou le petit déjeuner des grands !

Passez une excellente journée !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 50 g. de speculoos lotus
  • 125 g. de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 80 g. de sucre cassonade
  • 250 g. de farine
  • 2 poires
  • 60 g. d'amandes effilées

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Déposer les biscuits dans le bol d'un robot et mixer quelques secondes pour les réduire en poudre. Réserver.
  • Dans une casserole, laisser fondre le beurre dans le lait tout doucement.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre cassonade.
  • Ajouter les biscuits réduits en poudre en mélangeant avec une maryse.
  • Ajouter la farine tout en mélangeant puis le mélange de beurre-lait.
  • Eplucher les poires, retirer les pépins et les couper en petits cubes.
  • Ajouter ces petits cubes à la préparation.
  • Beurrer ou huiler un moule allant au four.
  • Verser la préparation du gâteau.
  • Parsemer des amandes effilées.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
  • Sortir du four et démouler.
  • Servir tiède ou froid.
  • Bon appétit !

 

GATEAU POIRES ET AMANDES

Ne me dites pas qu'il n'en reste plus ? - semble nous dire Merlin, notre bouvier bernois !

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

Repost 0
Commenter cet article

Emeline 21/02/2016 22:47

Bonjour. C'est moi l'anonyme qui a précédemment écrit. Je vais tester en diminuant fortement la quantité de lait, ça devrait mieux convenir. Merci d'avoir pris le temps de répondre et merci de partager vos recettes!.

Joséphine 23/02/2016 14:06

Bonjour Emeline ! Il n'y a pas de soucis, c'est normal. A très bientôt pour de nouvelles recettes ! Bises

Anonyme 11/02/2016 07:53

Bonjour. Je me rejouissais à l'idée de tester cette recette mais la quantité de lait à ajouter a donné à mon gâteau une texture pudding/clafoutis que nous n'avons pas appréciée. Avez-vous connu cela également? Merci.

Joséphine 14/02/2016 19:22

Bonsoir,
C'est étonnant car nous avons bien obtenu un gâteau.
Peut-Être faudrait-il essayer en poursuivant la cuisson un peu plus longtemps.
Bonne soirée !

Julia T 18/10/2013 00:36

Ohlala! Tu as renforcé la surveillance! ishhhhhh! je me sauve! Bises!

Joséphine 23/10/2013 21:59



Je suis obligée avec toi !



Karine D. 17/10/2013 21:53

Il a même pas eu sa part lol ! Un très beau gâteau !
Bis

Joséphine 23/10/2013 21:59



Mais bien sûr que si ! Il est très gâté tu sais ce toutou ! 



Mapopotte 17/10/2013 21:32

y'a plus qu'à y goûter

Joséphine 21/10/2013 22:59