Gigot de 7 heures

Publié le 9 Février 2013

gigot de sept heures

Le gigot d'agneau est toujours associé à la fête Pascale alors que la saison de l'agneau est le tout début de l'année. 

Pour aujourd'hui, j'ai souhaité tester la recette du gigot de 7 heures.

Comme son nom l'indique, le plat doit cuire au four pendant 7 heures à basse température. Le choix d'une cocotte en fonte est vivement recommandé. Et si comme moi, la poignée du couvercle de votre cocotte est en fonte, pensez à l'enrouler d'un petit morceau de papier aluminium afin qu'il ne noircisse pas.

 

gigot 7

Allons-y pour la recette !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 gigot d'agneau raccourci (pour qu'il rentre dans la cocotte !) d'environ 1,4 kg
  • 2 grosses têtes d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouteille de vin blanc moelleux : Monbazillac
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté

 

Préparation :

 

  • Eplucher les têtes d'ail. Réserver toutes les gousses.
  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Verser l'huile d'olive dans la cocotte.
  • Chauffer la cocotte sur feu vif et faire revenir le gigot d'agneau sur toutes les faces.
  • Retirer du feu et déposer les gousses d'ail dans le fond de la cocotte à côté du gigot d'agneau.
  • Poudrer avec le gingembre.
  • Saler et poivrer. Réserver.
  • Verser le vin blanc dans une casserole et faire chauffer sur feu vif. A ébullition, stopper la cuisson et craquer une alumette au dessus du vin blanc pour le flamber.
  • Verser le vin sur le gigot d'agneau.
  • Fermer la cocotte et l'enfourner pendant 7 heures (il est possible de jetter un coup d'oeil de temps en temps à la cuisson : la viande va confire tout doucement).
  • Au bout de 7 heures et d'une délicieuse odeur dans toute la maison, retirer la cocotte du four.
  • Déposer le gigot d'agneau sur un plat de service et préparer la sauce :
  • Retirer toutes les gousses d'ail et les déposer dans un bol.
  • Faire réduire la sauce avec le fond de veau pendant 5 à 10 minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Verser la sauce dans un bol.
  • Découper le gigot d'agneau et servir les tranches arrosées de la sauce et de l'ail confit.
  • Servir cette viande avec de la semoule, une jolie purée ou bien une poêlée de haricots verts.

 

gigot


Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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sab 12/05/2017 15:25

Bonjour, Peut on faire une crème d'ail avec l'ail de la cuisson ?

Joséphine 12/05/2017 20:02

Effectivement et c'est délicieux !

Catherine 31/03/2017 07:08

Excellente recette, nous étions 10, tous conquis ! Je l'ai accompagné d'un gratin dauphinois ainsi que de légumes grillés au four,...,un délice ! Je ref referai sans aucun doute.

Joséphine 31/03/2017 19:00

Merci beaucoup Catherine pour votre message. Très belle soirée ! Bises

sarah 05/03/2013 14:48

J'adore le gigot. Ca ma Sof, il faudra que tu me le fasses un jour !!!

Maison Joséphine 05/03/2013 15:13



Je pense que cela va te plaire ! Fondant et parfumé à souhait. Un délice ! Bizzz



Gourmandises Assia 04/03/2013 21:31

Enfin je pourrai répondre a ta question, pas possible avec OB!!! Bah je n'ai pas utilisé le vin ni l'alcool pour la simple raison c'est que je n'ai pas le droit car je suis une musulmane
pratiquante! c'est interdit pour nous donc j'ai mis un peu de soja et c'était juste topissime et un vrai régal!:)Bisous ma belle et bonne soirée

Maison Joséphine 05/03/2013 11:21



Oups ! Je suis nouille parfois ! Je n'avais pas pensé à ta religion. Moi qui ne suis pas du tout croyante, j'ai tendance à oublier les pratiques religieuses de mes amies. Désolée ! J'ai
hâte de voir la photo de ton plat et tes expliquations car avec le soja, cela doit être délicieux. C'est un plat que j'adore. On le sent mijoter dans toute la maison : un vrai régal pour tous les
sens. Bonne journée !



Gourmandises Assia 04/03/2013 08:46

Hier j'ai suivi ta recette et j'ai préparé mon gigot mais j'étais obligé de suprimer le vin :)Bisous

Maison Joséphine 04/03/2013 13:52



Pourquoi ? Tu n'aimes pas le vin ou peut-être qu'il ne s'est pas suffisamment évaporé.


A la fin de la cuisson, je réduis bien le jus obtenu pour en faire un bon jus de viande ! Un délice !


As-tu aimé ? Bizzz