Gratin d'aubergines, tomates, mozzarella et basilic

Publié le 21 Juillet 2014

aubergine

Voici un joli gratin estival pour accompagner vos grillages, merguez, côtes de boeuf en toute simplicité mais toujours avec beaucoup de gourmandise !

Vous êtes prêts ?

3, 2, 1... la recette !

 

Pour 6 à 8 persommes

 

Ingrédients :

 

  • 3 aubergines
  • 4 tomates (ou bien une boîte 4/4 de tomates concassées bio)
  • 1 petits pots de tomates confites
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 boules de mozzarella
  • 5 brins de basilic
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver et essuyer délicatement les aubergines.
  • Couper l'opercule des aubergines.
  • Couper les aubergines dans la longueur et en faire 4 à 6 tranches par aubergines. 
  • Huiler un plat à gratin.
  • Déposer 4 tranches d'aubergines bien plates dans le fond du plat.
  • Huiler les tranches d'aubergines et réserver.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher les oignons et les émincer finement. Réserver.
  • Prélever les feuilles de basilic et les émincer finement. Réserver.
  • Laver les tomates.
  • Eplucher les tomates.
  • Couper les tomates en deux et retirer la pulpe.
  • Couper les tomates en brunoise (petits dés). Réserver.
  • Déposer la moitié de la brunoise de tomates sur les aubergines dans le plat.
  • Parsemer la moitié de l'ail, la moitié des oignons dessus ainsi que la moitié du basilic.
  • Saler, poivrer et huiler à nouveau.
  • Recouvrir d'une nouvelle tranche d'aubergine.
  • Egoutter la mozzarella et couper des tranches très fines.
  • Déposer les tranches de mozzarella sur les tranches d'aubergine.
  • Saler, poivrer et huiler à nouveau.
  • Recouvrir d'une tranche d'aubergine lisse.
  • Huiler, saler et poivrer.
  • Couper les autres tranches d'aubergine en brunoise.
  • Disposer cette brunoise autour des millefeuilles d'aubergines.
  • Ajouter le reste d'oignon, le reste d'ail, le reste de tomates et le reste de basilic.
  • Huiler, saler et poivrer.
  • Déposer enfin les tomates confites.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Arrêter le four et laisser encore 30 minutes avant de servir.
  • Bon appétit !

 

aubergines

Le gratin bien cuit, bien confit !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Commenter cet article

Elina 30/10/2015 15:19

Très délicieux et gourmand, merci pour ces super idées.

Joséphine 02/11/2015 20:31

Merci beaucoup !

Dorine 22/07/2014 07:49

J'aime beaucoup ta façon d'organiser les légumes pour ce gratin !!! Idéal pour avoir un peu de tout à chaque bouchée !!

Joséphine 22/07/2014 14:29

Oui, c'est vrai ! Merci Dorine !

Karine D. 21/07/2014 22:37

Bien appétissant ce gratin !
Bis

Joséphine 22/07/2014 14:29

Merci beaucoup Karine ! Bisous

Val 21/07/2014 19:34

Je suis très fan des aubergines, alors ton plat est, pour moi, irrésistible. Gros bisous

Joséphine 21/07/2014 19:40

je le savais ! ;@)))

sandra 21/07/2014 14:16

hum....une belle recette d'été j'aime!

Joséphine 21/07/2014 19:39

Merci Sandra ! Bizzz