Gratin dauphinois

Publié le 10 Janvier 2013

gratin dauphinois-copie-1

Un grand classique aujourd'hui mais toujours aussi délicieux pour agrémenter vos rôtis du dimanche !

 

Pour 4/6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g. de beurre
  • sel
  • poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

  • Eplucher les pommes de terre.
  • Les laver.
  • Les couper en rondelles.
  • Dans une grande casserole, faire bouillir le lait.
  • A ébullition, abaisser le feu et ajouter la crème liquide. 
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser cuire à feu modéré pendant 20 minutes en remuant de temps en temps à la spatule pour que les rondelles de pommes de terre s'enrobent bien du mélange lait - crème.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser le contenu de la casserole dans un grand plat allant au four.
  • Lisser le dessus du plat et déposer des morceaux de beurre sur le plat.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
  • Servir chaud dans le plat de cuisson.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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EmilieRD 10/01/2013 14:41

Un classique qui plait à coups surs!

Maison Joséphine 10/01/2013 15:13



Oui, c'est vrai ! Merci de ton passage et à très bientôt ! Bizzz



Wattoote 10/01/2013 12:19

humm mque c'est bon ça j'en fais souvent moi aussi !!!

Maison Joséphine 10/01/2013 15:11



Oui, j'adore !



Daphné 10/01/2013 11:24

Tellement simple et pourtant cela remporte toujours un grand succès. Bonne journée

Maison Joséphine 10/01/2013 15:10



C'est bien vrai !



kougelhopfetchocolat 10/01/2013 10:42

C'est le deuxième que je vois ce matin, c'est un signe non? faut que j'en fasse un. Bonne journée

Maison Joséphine 10/01/2013 15:10



Oui, lances-toi !



assia 10/01/2013 07:55

Ici on raffole de ce gratin mmmmm:)Bisous

Maison Joséphine 10/01/2013 15:09



Moi aussi, j'adore !