Gratin de poireaux

Publié le 9 Octobre 2015

gratin de poireaux

Bonjour !

Mon maraîcher m'a apporté plein de petits poireaux que j'ai voulu cuisiner le plus rapidement possible.

Et voici un beau gratin de poireaux qui pourra agrémenter un joli saumon fumé ou cuit à la vapeur par exemple.

Bon week-end !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 poireaux de taille moyenne ou 12 petits poireaux
  • 30 cl de crème 
  • 20 g. de beurre doux
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin
  • 70 g. de gruyère râpé

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des poireaux.
  • Retirer les feuilles abimées des poireaux.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
  • Laver les poireaux.
  • Couper les poireaux pour qu'ils fassent 10 cm de longueur (la taille de votre plat à gratin pour pouvoir les ranger).
  • Cuire les poireaux à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes.
  • Egoutter les poireaux.
  • Préchauffer le four à  180 °C.
  • Beurrer généreusement un plat à gratin.
  • Ranger les poireaux au fond du plat à gratin.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la crème.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Verser cette préparation sur les poireaux.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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catherine 15/03/2016 13:07

Trés bonne recette, le goût du poireau est vraiment mis en valeur. Accompagnez la recette de viandes ou de saucisses grillées à la poêle ou au barbecue.

Elina 30/10/2015 14:55

Bonjour Joséphine
Merci pour cette magnifique recette, à tester ce soir
à bientôt

Joséphine 02/11/2015 20:26

Merci beaucoup Elina !

Virginie 13/10/2015 14:56

C'est une très bonne idée

Joséphine 13/10/2015 21:43

Merci Virginie !

Lili 11/10/2015 17:31

Un plat qui me plait bien pour faire manger des légumes à la maison !

Joséphine 12/10/2015 22:21

Oui c'était tout à fait l'idée ! Bises et bonne semaine !

SANDRA 11/10/2015 17:21

HUMMMM TROP BON

Joséphine 12/10/2015 22:20

Merci Sandra ! Bisous