Gratin de pommes de terre au fond de veau

Publié le 5 Novembre 2015

gratin pdt 1

Bonjour,

Je vous donne ma recette de gratin de pommes de terre ultra fondante et délicieuse. 

Une recette très facile et rapide à réaliser. 

Il ne reste ensuite qu'à attendre que cela cuise au four pendant 2 heures.

La bonne odeur vous annoncera que ce plat est prêt ! Cette recette accompagne très souvent nos rôtis de boeuf ou poulet.

Bonne journée !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
  • de l'eau
  • sel
  • poivre du moulin
  • 40 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper en rondelles les pommes de terre. Réserver.
  • Eplucher l'échalotte et la couper en fines rondelles.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement.
  • Beurrer un plat à gratin avec 20 g. de beurre.
  • déposer la moitié des pommes de terre au fond du plat.
  • Saler et poivrer.
  • Déposer l'échalote et l'ail.
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre restantes.
  • Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de 2 cuillères à café de fond de veau.
  • Verser la crème liquide et le lait.
  • Verser de l'eau jusqu'au dessus des pommes de terre.
  • Parsemer des 20 g. de beurre restants.
  • Enfourner pour 2 heures.

 

Astuce de Sophie :

Pensez à vérifier à mi-cuisson s'il reste du liquide dans votre plat. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

 

gratin pdt

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Jenny 08/11/2015 19:09

Lol, j'ai une recette quasi identique, que je comptais faire dans la semaine. Les ingrédients varie mais elle reste très similaire. Et si j'adooore la mienne, je sais que je vais beaucoup aimé la tienne. D'ailleurs, je la testerais une prochaine fois, histoire de voir la différence. Bisous et bon dimanche à toi

Joséphine 09/11/2015 19:17

J'ai hâte de lire ta recette ! Bisous

loulou 05/11/2015 19:53

une recette parfaite pour la saison :)

Joséphine 05/11/2015 21:08

Merci Loulou !

jackie 05/11/2015 19:15

Nul doute que ce gratin devait être fondant en bouche. Bisous et bonne soirée

Joséphine 05/11/2015 21:08

Oh que oui !

Mely 05/11/2015 19:10

Hum ce gratin est fort à mon goût !
Bisous.

Joséphine 05/11/2015 21:08

Merci ! Bisous

mélie melo en cuisine 05/11/2015 16:38

miammm sa donne envie !!

Joséphine 05/11/2015 21:07

Merci beaucoup !