Le croissant au beurre

Publié le 14 Décembre 2013

croissant 11

Bonjour ! 

Quel plaisir d'être réveillée ce matin par la bonne odeur des croissants bien chauds.

Cela faisait un moment que je souhaitais en réaliser.

C'est la recette du magazine "Fou de Pâtisserie" n° 1 que j'ai souhaité réaliser.

En toute honnêteté, je ne pensais pas pouvoir réaliser des jolis croissants comme chez le boulanger. Ils sont délicieux ! La recette peut sembler longue mais finalement c'est assez simple. Il suffit de suivre étape par étape. Et puis, vous pouvez tout à fait en préparer à l'avance comme nous et congeler la pâte. Il suffira de les sortir du congélateur le soir pour qu'ils décongèlent et poussent à nouveau. Et le matin : hop au four pour un réveil en douceur !

Bon week-end à tous !

 

Pour 10 à 15 croissants

 

Ingrédients :

 

  • 540 g. de farine
  • 15 g. de lait en poudre
  • 10 g. de sel
  • 65 g. de sucre en poudre
  • 155 g. d'eau 
  • 35 g. de beurre doux + 366 g. de beurre doux pour le tourage
  • 110 de lait
  • 24 g. de levure fraîche (demander à votre boulanger !)
  • 1 oeuf 
  • 1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

LA DETREMPE

  • Dans le bol d'un robot, mélanger le sucre avec les 35 g. de beurre, la farine, le sel et le lait en poudre.
  • Ajouter l'eau, la levure et le lait.
  • Pétrir pendant 3 minutes à vitesse lente puis pendant 5 minutes à vitesse rapide.
  • Former une boule.
  • Avec une lame de rasoir, tracer une croix sur le dessus.
  • Envelopper la boule de film alimentaire et mettre au frais pendant 12 heures.

croissant 1

  • Le lendemain, aplatir les pointes de la pâte et former un carré épais d'environ 20 cm de côté avec un rouleau à pâtisserie.
  • Etaler le beurre (366 g.) de la même manière et le réserver à température ambiante à part.

 

croissant 2

LE TOURAGE

  • Etaler la pâte pour qu'elle soit deux fois plus longue que le beurre.

croissant 3

  • Déposer le beurre au centre.
  • Rabattre les côtés sur le beurre pour l'envelopper complètement.

croissant 4

croissant 5

  • Tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et la plier en trois (le pliage doit être bord à bord).
  • Envelopper la pâte de film alimentaire.
  • Mettre au frais pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et la plier en trois (le pliage doit être bord à bord - il ne fait pas que le beurre perce comme j'ai pu le faire...).
  • Envelopper la pâte de film alimentaire.
  • Mettre au frais pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre et la plier en trois (le pliage doit être bord à bord).
  • Envelopper la pâte de film alimentaire.
  • Mettre au frais pendant 1 heure.

croissant 6

  •  Etaler finement la pâte pour former un rectangle d'environ 30 cm sur 60 (environ).
  • Couper la pâte de façon à former un rectangle parfait.
  • Détailler ensuite des triangles isocèles (c'est là qu'on se rend compte que l'école, c'est loin...).

 

croissant 7

  • Rouler chaque triangle sur lui-même en donnant une forme un peu arrondie.
  • Déposer les croissants obtenus sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Laisser les croissants à température ambiante pendant 1 h 30. Ils vont pousser (c'està ce moment-là que vous pouvez congeler les croissants ou bien les réfrigérer jusqu'u lendemain matin...).

croissant 8

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Mélanger l'oeuf entier ainsi que le jaune dans un petit bol.
  • Dorer chaque croissant avec ce mélange au pinceau ou avec les doigts.
  • Enfourner pendant 18 minutes.
  • Laisser au moins tiédir les croissants sur la plaque avant de les déguster.

croissant 10

Bonne journée !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Petit déjeuner

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unepouledansmacuisine 18/12/2013 08:46

Ils sont magnifiques...
Je rêve d'en faire, mais je n'ai jamais franchi le pas. En attendant je salive devant les tiens! Bises

Joséphine 18/12/2013 22:12



Il faut que tu essaies c'est tellement beau ! 



Cécile CC 16/12/2013 16:13

Ils sont magnifiques, j'adore en faire et les manger tout frais.

Joséphine 16/12/2013 22:27







josephine 15/12/2013 22:30

Ils sont superbes tes croissants !!! Un vrai bonheur pour commencer la journée Bisous

Joséphine 16/12/2013 22:25







Wattoote 15/12/2013 20:39

un pur délice les croissants maison ici j'en fais souvent !!!

Joséphine 16/12/2013 22:25



Merci Bizzz



Ayghon 15/12/2013 17:39

Typiquement une des recettes que je n'ai jamais osé tester : je suis tellement pas douée en pâtisserie, mais tes croissants sont tellement réussis que je me laisserai bien tenter :) Bises.

Joséphine 16/12/2013 22:25



Pourtant c'est un jeu d'enfant. Si j'y arrive tout le monde peut y arriver ! A toi de jouer, je suis certaine que tu vas nous faire des merveilles ! Bizzz