Cela fait plusieurs mois que je souhaite démarrer l'apprentissage des fameux Wedding cakes.
Ce sont des gâteaux de mariage présentés souvent sur plusieurs étages et décorés élégamment de pâte à sucre.
Pour commencer, j'ai souhaité démarrer avec un gâteau classique à la crème au beurre sans pâte à sucre (pour l'instant... chaque chose en son temps...).
Pour ce faire, j'ai utilisé la recette du gâteau du diable trouvée sur le site Sweetly Cakes ( link).
Le principe est simple : on réalise un gâteau au chocolat en génoise que l'on recouvre de crème au beurre.
J'ai ensuite décoré le gâteau de sucre noir et de petites meringues maison et je l'ai vite apporté à Belle maman qui fêtait son anniversaire.
Elle a adoré et a presque tout dévoré toute seule. Je suis plus réservée car je trouve que la crème au beurre est vraiment trop
riche pour un tel gâteau et trop sucrée.
Enfin, si vous aimez les jolis gâteaux riches et très sucrés : celui-ci est pour vous !
Et pour réaliser cette recette, j'ai été épaulé par mon commis Gaston qui a réalisé entièrement le gâteau au chocolat. Et oui, le mercredi : tout est permis
!
Pour 10/12 personnes
Ingrédients :
Afin de préparer le gâteau dans les meilleures conditions, je vous conseille de préparer tous les ingrédients à l'avance dans des bols ou des culs de poule.
Gâteau au chocolat
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55 g. de cacao en poudre non sucré
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23 cl d'eau
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3 oeufs
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1 cuillère à café de vanille en poudre
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250 g. de farine
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300 g. de sucre en poudre
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1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
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1 pincée de sel
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190 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant 1 heure.
Crème au beurre :
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300 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant 1 heure
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600 g. de sucre glace
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180 g. de crème liquide entière
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2 cuillères à café de vanille en poudre
Meringues
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4 blancs d'oeufs ou 120 g. de blancs d'oeufs
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200 g. de sucre en poudre
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1/2 cuillère café de vanille en poudre
Préparation :
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Préparer le gâteau en préchauffant le four à 180 °C.
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Verser l'eau dans une petite casserole et la porter à ébullition.
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A ébullition, verser l'eau bouillante sur le cacao dans un bol. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Réserver.
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Dans le bol du robot ou à la main, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre.
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Ajouter la vanille.
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Ajouter la moitié de la farine et le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le sel.
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Bien mélanger et ajouter le reste de farine avec le bicarbonate de soude.
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A la fin, mouiller avec le mélange de cacao pour obtenir une pâte très lisse.
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Huiler un moule à gâteau et verser la pâte obtenue.
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Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant la taille du moule (20 cm pour nous).
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Sortir le gâteau du four. La laisser refroidir complètement et le démouler. Réserver.
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Pendant ce temps, monter les blancs en neige des meringues. Ajouter le sucre en poudre et la vanille.
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Déposer cette préparation dans une poche à douille.
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Préparer une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
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Préchauffer le four à 95 °C.
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A l'aide de la poche à douille, dresser des petites meringues sur le papier de cuisson en petits dômes ou bien en petits doigts de fée.
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Enfourner pendant 1 heure.
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Au bout d'une heure, éteindre le four et laisser les meringues durcir pendant encore 30 minutes.
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Les sortir du four et les laisser refroidir complètement.
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Préparer la crème au beurre en mélangeant à l'aide d'un robot le beurre doux coupé en petits morceaux avec la moitié du sucre glace et la vanille pendant plusieurs
minutes pour obtenir un mélange lisse et crémeux.
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Ajouter l'autre moitié du sucre glace. Battre encore 1 minute. Réserver à température ambiante.
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Pour monter le gâteau : à l'aide d'un couteau à pain, découper le dessus arrondi du gâteau pour obtenir un gâteau bien plat.
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Diviser le gâteau dans la longueur au milieu à l'aide du couteau à pain.
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Poser le socle sur un plat de service.
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Recouvrir de crème au beurre.
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Déposer l'autre moitié du gâteau au chocolat.
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Recouvrir de crème au beurre le dessus et le tour du gâteau à l'aide d'une spatule.
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Décorer le dessus du gâteau de sucre noir puis des petites meringues.
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Laisser durcir le gâteau au réfrigéteur pendant au moins une heure avant de servir.