Lentille verte du Puy en Velay

Publié le 22 Octobre 2012

CAVIER VEGETAL

La lentille verte du Puy en Velay est souvent surnommée le Caviar végétal.

Ce légume sec se distingue par sa couleur minérale, son goût inégalable et ses spécificités nutritionnelles reconnues.

 

RAPIDE A PREPARER

La lentille verte est très facile à préparer. Aussi facile que le riz puisque ce légume sec n'a nullement besoin de reposer dans l'eau plusieurs heures avant d'être utilisée. Une quinzaine de minutes dans l'eau bouillante et elle est prête !

Très riche en fer (3 fois plus que dans les épinards !), son petit goût de châtaigne et de noisette saura vous enchanter les papilles de façon équilibrée puisque la lentille verte est pauvre en graisse.

 

CULTIVEE EN ALTITUDE

Savez-vous que la lentille verte du Puy en Velay est produite depuis 2 000 ans et cultivée sur les hauteurs du Velay entre 600 mètres et 1 200 mètres d'altitude. Aucun engrais n'est utilisé pour la cultiver et elle n'a pas besoin d'être arrosée.

 

AOP

Depuis 15 ans, la lentille verte du Puy en Velay possède son Appellation d'Origine Contrôlée et se retrouve ainsi sur les grandes tables de Chefs renommés.

 

LES RECETTES SALEES...

Bouillon de légumes façon minestrone au manioc et aux lentilles vertes du Puy

Cake aux lentilles

Poêlée épicée de courge aux lentilles vertes

Salade de lentilles vertes du Puy en Velay aux knackis et fruits secs, sauce au fromage blanc

Soupe de lentilles vertes du Puy au rutabaga et lard fumé

Terrine de queue de boeuf et sa sauce gribiche, salade de lentilles vertes du Puy en Velay et poireaux vinaigrette

Rédigé par Maison Joséphine

Publié dans #Ingrédients

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