Madeleines à l'orange et à la cardamome : Martha Stewart, épisode 12

Publié le 7 Octobre 2015

madeleines

Bonjour,

Pour le goûter, j'ai pioché dans le magnifique livre de Martha Stewart. 

Voici de merveilleuses madeleines doucement parfumées à la cardamome.

Passez une belle journée !

 

pour 10 madeleines

 

Ingrédients :

madeleines

  • 60 g. de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanulle grattée
  • 105 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 50 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

glaçage

  • 90 g. de sucre glace
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange 100 % jus de fruits sans pulpe

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 230 °C.
  • Dans une petite casserole laisser fondre 60 g. de beurre doux avec le miel.
  • Dans un cul de poule, mélanger à l'aide d'une maryse les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure en mélangeant puis le beurre fondu.
  • Ajouter enfin la vanille, le sel et la cardamome.
  • Huiler des moules à madeleines.
  • Déposer une cuillère à soupe de pâte à madeleines dans les empreintes mais qu'à moitié.
  • Tapoter les moules sur le plan de travail pour retirer les bulles d'air.
  • Enfourner pendant 5 minutes.
  • Abaisser le four à 200 °C.
  • Laisser cuire encore 5 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Préparer le glaçace en mélangeant le sucre glace avec le jus d'orange et le zeste.
  • A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner les madeleines côté rainure.
  • Laisser le glaçage prendre pendant au moins 15 minutes avant de déguster.
  • Merci Martha ! 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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noviceencuisine 09/10/2015 08:58

Miam une belle douceur des le matin cela me plait!

Joséphine 10/10/2015 20:41

Merci ! Bisous

Brigitte / les filles à table 08/10/2015 14:00

Comme tu dis, une merveille de gourmandise ce livre !! Tu me donnes envie d'en faire ! Bisous

Joséphine 08/10/2015 18:43

Elles sont délicieuses !

Michèle 08/10/2015 07:31

Il en reste une pour moi?

Joséphine 08/10/2015 18:43

Oups...

Mely 07/10/2015 20:10

Très belles... Parfumée ainsi, j'adore !
Bisous.

Joséphine 07/10/2015 21:22

Merciii !

jackie 07/10/2015 15:28

Parfumées à la cardamome j'adore. Bisous

Joséphine 07/10/2015 21:22

Je la savais ;@)