Marmelade de clémentines Corse

Publié le 29 Novembre 2013

MARMELADE

Bonjour !

Il y a quelques jours, j'ai reçu ma première commande d'agrumes de la ferme du quartier de Saint Etienne. 

Ce mois-ci, ce sont les clémentines qui sont à l'honneur.

Elles sont délicieuses à déguster mais j'ai voulu les tester en marmelade pour changer et parce que vous commencez à connaître ma passion pour les confitures...

Et bien, c'est divin.

Au petit déjeuner sur une tartine ou sur un cake aux clémentines (dont je vous dévoilerai la recette demain), laissez-vous tenter par cette recette originale et tellement bonne !

Belle journée à tous ! 

 

pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg de clémentines Corse
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 citron

 

Préparation :

 

  • Laver les clémentines.
  • Essuyer les clémentines avec un torchon propre.
  • Eplucher les clémentines en conservant la peau.
  • Retirer le maximum de petites peaux blanches.
  • Couper les quartiers en morceaux.
  • Déposer les quartiers de clémentines ainsi que les peaux dans une grande cocotte.
  • Verser le sucre par-dessus.
  • Presser le citron.
  • Verser le jus de citron sur le sucre.
  • Couvrir la cocotte.
  • Laisser macérer l'ensemble toute la nuit pour la formation d'un jus.
  • Le lendemain, faire cuire la marmelade tout doucement pendant 1 heure environ (1 h 30 pour moi). 
  • La peau doit devenir tendre.
  • Mixer grossièrement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux.
  • Ebouillanter des pots vides.
  • Verser la marmelade dans les pots vides.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots au moins 3 heures avant d'étiqueter les pots et de les ranger.

 

MARMELADE 2

 

MARMELADE 3

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Confiture et coulis

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les-voyages-de-gridelle 30/11/2013 06:47

c'est une bonne idée de la marmelade aux clémentines! ça doit être moins amer que celle d'orange

Joséphine 01/12/2013 20:33



c'est un peu amer tout de même mais tellement bon ! Bisous



A table les garçons !!! 29/11/2013 22:36

Mummm, on a adoré nos tartines du week-end dernier avec tes bonnes confitures ;) merci encore !

Joséphine 01/12/2013 20:29



Merci Delphine ! Bisous



claire 29/11/2013 20:00

Je suis gourmande de confiture d'agrumes et la tienne est bienvenue avec du bon pain maison.Tes petits pots sont mimi....Douce soirée

Claire

Joséphine 01/12/2013 20:29



Merci Claire. Elle est acidulée mais tellement bonne !



Jeanne 29/11/2013 19:38

Une petite merveille, assurément, bravo !!!!!!!!!!!!!!!

Joséphine 01/12/2013 20:28



Merci beaucoup Jeanne ! Bisous



Nathalie 29/11/2013 18:59

Miam!! Je cherche justement une recette de confiture à la clémentine !!! Tu as utilisé du sucre en poudre ou du sucre cristallise? Merci pour ta réponse Sophie. Je te souhaite une bonne soirée à
toi même et a ta petite famille!! Bises

Joséphine 01/12/2013 20:28



J'ai utilisé du sucre en poudre classique.  C'est simple comme tout et tellement bon ! Bisous