Les cookies aux pépites de chocolat - Martha Stewart, épisode 1

Publié le 17 Janvier 2013

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Et bien voilà, j'ai trouvé mon maître en matière de tous petits gâteaux en la personne de Martha STEWART, fondatrice du magazine Martha Stewart living sur le bien-être à la maison et femme d'affaire renommée.

J'ai craqué pour son ouvrage qui est devenu mon livre de chevet depuis quelques semaines et je me suis fixé l'objectif de réaliser toutes les recettes du livre et de vous les retranscrire à ma façon.

160 petits gâteaux !

A la manière de Julie & Julia, pour les connaisseurs, je peux le faire !

Voici le premier épisode de cette saga avec un grand classique : le cookies américain très moelleux !

Aussitôt faits, aussitôt dévorés !

Pour cette recette, vous aurez besoin de bicarbonate de soude que vous pouvez trouver facilement en pharmacie. Bien moins cher que la levure chimique, cet ingrédient en a la même propriété. Vous pouvez donc tout à fait le remplacer par la levure chimique.

 

Pour 24 grands cookies ou 36 petits cookies

 

Ingrédients :

 

  • 320 g. de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 230 g. de beurre doux à température ambiante
  • 100 g. de sucre en poudre
  • 200 g. de sucre roux
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 2 oeufs
  • 250 g. de pépites de chocolat

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un cul de poule ou au robot, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre roux.
  • Ajouter la vanille en poudre et le sel.
  • Ajouter le beurre et le sel en mélangeant longuement (2 minutes).
  • Ajouter enfin la farine et le bicarbonate de soude.
  • Verser les pépites de chocolat doucement en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Recouvrir des plaques de four de papier cuisson.
  • A l'aide de deux cuillères à café, former des boules de pâtes et les déposer sur les plaques de cuisson en les espaçant de 5 cm.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson (les cookies doivent rester clairs pour que le coeur reste moelleux).
  • Sortir du four et laisser refroidir les cookies sur les plaques de cuisson (ils vont durcir un peu).
  • Les déposer dans une boîte ou un plat de présentation mais ne couvrir qu'à complet refroidissement afin que les cookies ne ramollissent pas trop.

 

Conservation des cookies : 1 semaine.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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snoring cures 15/05/2014 14:17

Cookies have been always my special tasty dish and especially the chocolate one is my favorite. I was very happy to see the recipe that you have shared of the chocolate cookies. I will definitely try this one at my home.

Joséphine 15/05/2014 14:33

Merci à vous ! Bonne journée !

Chocolat Weiss 12/02/2013 13:45

Hummmm C'est très appétissant ! j'avoue que la recette me plaît bien. J'aime aussi le ruban sur le visuel :)

Maison Joséphine 12/02/2013 14:15



Je suis démasquée : fan de Weiss je suis et fan de Weiss je resterai... Merci de votre passage et à bientôt !



Aurélie 25/01/2013 16:13

Il va falloir que je les teste !!! Je te dirais si ils ont autant de succès que les autres ;-)

Maison Joséphine 26/01/2013 10:22



Oui, avec plaisir. J'ai une petite préférence pour les miens mais tu me diras. Grosses bises. A très bientôt !



femme russe France 22/01/2013 10:13

Très belle recette !

Maison Joséphine 22/01/2013 17:20



Merci beaucoup ! A très bientôt !



kougelhopfetchocolat 18/01/2013 23:35

J'ai hâte de voir les autres recettes, j'avais fait des biscuits au thé de Martha S ils étaient délicieux. Bises

Maison Joséphine 20/01/2013 21:32



Je vais bientôt les faire !