Mini nonettes à la fleur d'oranger et à l'huile d'olive

Publié le 27 Mars 2013

 

 

nonettes

 

Une envie de soleil en ce moment. Cela doit être le printemps !

Je vous propose quelques nonettes bien parfumées à déguster avec le café ou le thé.

Et parce que les gourmands ne manquent pas à la Maison Joséphine, j'ai préféré réaliser de toutes petites nonettes (4cm environ) pour en manger encore plus...

 

Bon appétit !

 

Pour 60 mini-nonettes

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de farine
  • 50 g. de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 6 cl de fleur d'oranger

 

Préparation :

 

 

  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre glace. Réserver.
  • Déposer la farine dans le bol d'un robot et pétrir en ajoutant le mélange d'oeufs et de sucre glace.
  • Verser en filet l'huile d'olive puis la fleur d'oranger.
  • Former une boule et la déposer sur le plan de travail.
  • Couper la boule de pâte en 8 morceaux distincts.
  • Former un boudin de pâte avec chaque morceau en la roulant avec le plat de la main.
  • Couper des nonettes de 4 cm en biais.
  • A l'aide d'un petit couteau bien affuté, inciser chaque nonette au centre.
  • Déposer les nonettes obtenues sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.
  • Au bout de 2 heures, préchauffer le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes pour que les nonettes soient cuites à coeur.
  • Sortir du four et laisser refroidir les nonettes pendant 1 heure avant de déguster.

 

nonettes fleur d'oranger

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #A l'heure du thé

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mado 03/04/2013 07:45

Bonjour, j'ai fait tes nonnettes : je n'ai pas beaucoup apprécié. D'abord je n'ai pas dû mettre suffisamment d'eau de fleur d'oranger, d'où peu de goût, mais ça ce n'est pas ta faute. Ensuite, il
m'a fallu rajouter de l'eau pour faire une pâte qui se tienne. Malgré 25 minutes de cuisson à 180°, elles sont restées très farineuses et épaisses. Un peu étouffantes. Est-ce qu'avec un peu de
levure elles ne seraient pas plus gonflées ? J'essayerai à nouveau. Bonne journée.

Joséphine 05/04/2013 13:41



Bonjour Mado ! Il faut bien suivre la recette que je vous propose pour obtenir les mêmes nonettes. Effectivement, ce sont des petits biscuits très secs à déguster avec une boisson chaude. Je
pense que tu peux essayer avec la levure mais cela ne donnera plus le croquant de ces biscuits si connus. Je te souhaite une bonne fin de semaine ! Bizzz



sotis 28/03/2013 19:42

hummmm je ne connais pas mais ça me tente bien, j'aime beaucoup la fleur d'oranger!!! bisous

Joséphine 29/03/2013 13:28



Si tu aimes la fleur d'oranger, tu vas adorer ! Bizzzz



Mely 27/03/2013 22:07

Vraiment très sympa pour un goûter goûteux ^^ Bises.

Joséphine 28/03/2013 13:45



Merci Mely !!!



fraizy24 27/03/2013 21:34

hummmmmmmmmmmmm ta recette me tente bien. Bises et bonne soirée

Joséphine 27/03/2013 22:12







kougelhopfetchocolat 27/03/2013 20:31

je t'en pique pour goûter car je ne connais pas

Joséphine 27/03/2013 22:12



Coquine !