Navarin d'agneau printanier

Publié le 1 Juin 2015

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Ce week-end, au marché, les premiers légumes printanniers français ont fait leur apparition. Je n'ai donc pas pu m'empêcher d'acheter navets nouveaux, haricots verts, petits pois, carottes fanes et oignons nouveaux. C'est aussi encore la saison de l'agneau, donc, me voici avec les ingrédients d'un bon navarin.

Voici une recette que j'ai trouvé l'année dernière sur le site de cuisineAZ, une belle recette un peu modifiée qui sent bon le printemps et qui réchauffe les coeurs. La préparation semble longue mais je vous promets que c'est délicieux et que vous ne le regretterez pas en suivant ma recette pas à pas. Comptez une heure et demie de préparation pour ce délicieux plat plein de saveurs. Il est bon servi à la minute mais peut tout à fait être servi réchauffé le lendemain.

Bonne dégustation et belle journée à tous !

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 800 g. d'épaule d'agneau coupé en 6/7 morceaux (demander un petit gigot désossé)
  • 800 g. de collier d'agneau coupé en 6/7 morceaux
  • 400 g. de haricots verts
  • 300 g. de petits pois écossés
  • 300 g. de carottes nouvelles
  • 200 g. de navets nouveaux
  • 100 g. d'oignons blancs nouveaux
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • un bouquet garni
  • 25 g. de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisins
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Dans un grand faitout, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisins.
  • Dorer les morceaux d'agneau pendant 10 minutes sur toutes les faces.
  • Saupoudrer la viande d'une cuillère à café de sucre. Mélanger. Saupoudrer la viande d'une cuillère à soupe de farine. Mélanger et laisser cuire pendant 3 minutes.
  • Verser les 20 cl de vin blanc tout en remuant. Saler et poivrer. Laisser cuire doucement.
  • Pendant ce temps, monder les tomates (peler) et les épépiner. Concasser les tomates (les couper en petits cubes).
  • Peler et hacher les deux gousses d'ail.
  • Ajouter les tomates concassées et l'ail dans le faitout avec un bouquet garni. 
  • Mouiller la viande juste à hauteur en ajoutant de l'eau.
  • Couvrir le faitout et laisser cuire pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les légumes (écosser les petits pois, les haricots verts, peler les carottes et les couper en tronçons, éplucher les navets et les couper en quatre, gratter les oignons mais les laisser entiers). Laver les légumes. Bien les sécher. Réserver.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau salée et faire cuire les haricots verts pendant 10 à 12 minutes. Bien les égoutter et les réserver.
  • Faire fondre 25 g. de beurre dans une poêle et faire revenir tous les autres légumes pendant 10 minutes.
  • Au bout des 45 minutes de cuisson de la viande, mettre dans le faitout les légumes (sauf les haricots verts). Mélanger et faire cuire pendant 20 minutes.
  • Ajouter les haricots verts en mélangeant délicatement et faire cuire 5 minutes de plus.
  • Servir très chaud.

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Commenter cet article

Brigitte / les filles à table 01/06/2015 14:36

C'est peut-être un peu long, mais c'est tellement bon !!

Joséphine 02/06/2015 14:19

Oh oui !

gridelle 01/06/2015 09:15

si tu savais comme j'aime ça!!

Joséphine 02/06/2015 14:19

Moi aussi, c'est trop bon !

lion 06/04/2014 13:14

recette parfaite rien à ajouter comme ce que faisait ma grand mère
merci

Joséphine 06/04/2014 14:48

Merci à vous pour votre visite ! A bientôt !