Noix de Saint Jacques lardées sur mousseline de chou-fleur

Publié le 12 Janvier 2013

NOIX DE ST JACQUES LARDEES MOUSSELINE DE CHOUFLEUR

Voici une petite entrée bien sympathique pour un repas en amoureux ou à plusieurs.

Le chou-fleur se marie bien avec la noix de Saint-Jacques et le lard apporte de la profondeur au plat.

La crème balsamique n'est pas obligatoire mais elle apporte une touche sucrée délicieuse. Si vous n'en avez pas, vous pouvez la réaliser en chauffant du vinaigre balsamique avec la moitié de son poids en sucre pendant un bon quart d'heure. Elle se conserve très bien pendant plusieurs semaines.

Bon appétit !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 12 noix de Saint Jacques (sans corail)
  • 1/2 chou-fleur
  • 10 cl de crème liquide
  • 12 fines tranches de lard fumé
  • 1 bouquet de chou Romanesco (pour la décoration)
  • 4 cuillères à soupe de crème balsamique
  • sel
  • poivre du moulin

 

 

Préparation :

 

  • Couper les bouquets du 1/2 chou-fleur. 
  • Les rincer sous l'eau froide. Réserver.
  • Rincer le bouquet de chou romanesco et le sécher à l'air d'un Sopalin.
  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
  • A ébullition, plonger les bouquets de chou-fleur dans l'eau bouillante. Laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, sécher les noix de Saint Jacques avec un Sopalin.
  • Larder les noix de Saint Jacques en les enroulant avec une tranche de lard fumé (la couper à la bonne longueur - il faut juste faire un tour). Maintenir avec un pique en bois. Réserver.
  • Préparer la mousseline de choux-fleur en mixant très finement les bouquets de chou-fleur cuits avec la crème liquide. Saler, poivrer et la passer au tamis. La mixer une dernière fois au mixeur plongeant pour y incorporer un peu d'air. Réserver au chaud.
  • Faire chauffer une poêle sur feu vif. 
  • Déposer les noix de Saint Jacques et les faire cuire une minute de chaque côté.
  • Salée, poivrer.
  • Dresser les assiettes en déposant de la crème balsamique, un peu de mousseline de chou-fleur et les noix de Saint Jacques en retirant les piques.
  • Râper le bouquet de chou romanesco au-dessus de chaque assiette. 
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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sotis 12/01/2013 18:03

oh la belle assiette, elle fait envie!!! bisous

Maison Joséphine 14/01/2013 21:29



Merci ! Je me suis appliquée !



kougelhopfetchocolat 12/01/2013 15:20

Les fêtes jouent les prolongations à ta table. Bon week-end.

Maison Joséphine 14/01/2013 21:28



Oui, que veux-tu, c'est mon côté nostagique ! Bizzz



A table les garçons 12/01/2013 14:41

Oh oui une entrée très très sympathique :))

Maison Joséphine 14/01/2013 21:27







Gourmandises Assia 12/01/2013 10:16

Une belle assiètte bien présentée et bien appétissante :)Bisous et bon week-end

Maison Joséphine 14/01/2013 21:27



Merci beaucoup !



Mely 12/01/2013 09:27

Cette entrée est très goûteuse, et en effet, semble parfaite pour un dîner romantique... Je retiens l'idée pour la st-valentin, que des choses qu'on aime dedans en plus ;) Bises et bon samedi !

Maison Joséphine 14/01/2013 21:27



Mais de rien ! C'est exactement ainsi que nous l'avons dégusté : en amoureux ! Bizzz