Noix de Saint Jacques poêlées sur lit de poireaux à la crème

Publié le 15 Décembre 2014

noix st jacques

 

 

Poireaux et Saint Jacques se marient parfaitement bien et la crème apporte beaucoup de douceur relevée par une pointe de piment d'Espelette.

Traduction : nous nous sommes régalés !

Une recette facile à réaliser et très bluffante.

Passez une très belle semaine !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 cuillères à soupe de fumet de poisson
  • 12 noix de Saint Jacques (sans le corail)
  • 2 poireaux
  • 20 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • 1 échalote
  • 20 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Faire chauffer 25 cl d'eau dans une casserole.
  • Hors du feu, verser les 2 cuillères à soupe de fumet de poisson. Saler et poivrer. Réserver ce bouillon.
  • Couper les extrémités des poireaux. Les laver à grande eau pour enlever le sable. 
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les émincer finement. Réserver.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer fincement.
  • Déposer 10 g. beurre dans une grande casserole.
  • Ajouter l'échalote émincée et la laisser dorer pendant 2 minutes.
  • Ajouter les poireaux et les laisser revenir pendant 5 minutes en remuant souvent.
  • Ajouter du bouillon en filet et en plusieurs fois.
  • Laisser cuire les poireaux pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
  • Saler, poivrer.
  • Verser la crème en filet.
  • Rectifier l'assaisonnement et pimenter.
  • Réserver au chaud.
  • Déposer les 10 g. de beurre restant dans une poêle.
  • Le laisser fondre sur feu vif.
  • Déposer les noix de Saint Jacques dans la poêle. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 1 minute sur feu vif.
  • Retourner les noix de Saint Jacques. Saler, poivrer et laisser cuire pendant 1 minute.
  • Dresser une louche de poireaux dans une assiette creuse. Déposer 3 noix de Saint Jacques sur le dessus.
  • Saler, poivrer et pimenter légèrement.
  • Dresser les autres assiettes et servir sans attendre.

 

noix

 

noix sur lit de poireaux

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Mimimarie 18/12/2014 15:05

Voici une recette bien savoureuse et qui correspond bien à l'esprit des fêtes !

Joséphine 18/12/2014 22:39

Merci beaucoup c'est très gentil! Bonne soirée !

jackie 15/12/2014 22:53

Une belle entrée festive pour le repas de Noël. Bisous et bonne soirée

Joséphine 16/12/2014 08:46

Merci Ma Jackie !

Carine 15/12/2014 22:45

C'est vrai que c'est bon...

Joséphine 16/12/2014 08:46

merci Carine !

Kapriss 15/12/2014 14:35

Très belle assiette qui me met l'eau à la bouche !

Joséphine 15/12/2014 18:56

Merci beaucoup ! Bisous

sandra 15/12/2014 10:16

une très belle recette festive

Joséphine 15/12/2014 18:55

Merci Sandra !