Oeufs durs au nid de pommes de terre et topinambours écrasés

Publié le 22 Avril 2013

oeufs durs au nid de pommes de terre et topinambours écras

 

Bonjour à tous ! 

Une nouvelle semaine démarre avec une recette toujours aussi facile à préparer et délicieuse à la dégustation.

Pour ceux qui ne connaissent pas le topinambour, c'est une plante vivace qui peut se plaire à peu près partout. Ce sont ses tubercules que l'on déguste après les avoir épluchés (non sans mal, je dois bien l'admettre). 

Une fois épluché et bien nettoyé, le topinambour se déguste cuit assez longuement.

Son goût rappelle l'artichaut et malgré sa mauvaise réputation pour les intestins (...), c'est un légume qui est délicieux.

Le voici écrasé avec des pommes de terre et servant de nid pour les oeufs que nos poules ont bien voulu nous offrir.

Un peu de ciboulette du jardin pour relever le tout et... miam, miam, miam : vous m'en direz des nouvelles !

Bonne journée !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 600 g. de topinambours
  • 600 g. de pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • sel 
  • poivre du moulin
  • de la ciboulette

 

Préparation :

 

  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les réserver.
  • Plus dur : éplucher les topinambours, les laver à grand eau et les réserver.
  • Porter à ébullition une grande quantité d'eau.
  • A ébullition, déposer les pommes de terre et les topinambours.
  • Les laisser cuire 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : il doit s'enfoncer sans problème).
  • Egoutter les légumes et les écraser avec un presse-légumes. 
  • Les arroser de crème liquide, saler, poivrer et mélanger. Réserver.
  • Porter à ébullition une petite casserole d'eau.
  • A ébullition, déposer les oeufs dans l'eau et les laisser cuire pendant 10 minutes.
  • Rafraîchir les oeufs sous l'eau froide et les écaler. 
  • Couper les oeufs en deux. Réserver.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Dans un plat de cuisson, déposer l'écrasé de légumes.
  • A l'aide d'une cuillère à café, faire 4 petits trous chacun de la taille d'un oeuf dur.
  • Enfoncer 4 moitiés d'oeufs durs au fond du plat puis 4 moitiés d'oeufs durs pour recouvrir les précédents mais de manière à ce qu'ils soient visibles comme sur la photo.
  • Enfourner pendant 10 minutes juste pour réchauffer l'ensemble.
  • Pendant ce temps, émincer finement la ciboulette.
  • A la sortie du four, déposer de la ciboulette sur le plat et servir sans attendre.
  • Bon appétit !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Culinaire Amoula 23/04/2013 03:17

Une très jolie présentation!! J'adore!
Bises...

Joséphine 23/04/2013 12:13



Merci à toi Amoula ! Bizzzz



A table les garçons 22/04/2013 22:51

Très bonne idée de plat, si tu m'épluches les topinambours je veux bien essayer :))

Joséphine 23/04/2013 12:13



Tu sais que bien lavés, tu peux aussi les cuire ainsi. Si vraiment tu ne veux pas les éplucher... Bizzzzz



Daphné 22/04/2013 22:31

Un joli plat ^^ Bonne soirée

Joséphine 23/04/2013 12:12







Karine D. 22/04/2013 21:23

J'en veux bien une part :-) ! Un régal !
Bis

Joséphine 23/04/2013 12:12



Je t'invite !



Nathalie 22/04/2013 20:21

J'ai goûté le topinambour cet hiver pour la première fois! J'y regoûterais volontiers! Ce plat est bien appétissant! Bonne soirée

Joséphine 23/04/2013 12:12



Merci à toi. J'aime bien son petit goût d'artichaut.