Pain d'épices de Anne

Publié le 11 Décembre 2012

PAIN D'EPICES

Ca y est, dans deux semaines, c'est Noël ! 

Pour accompagner le foie gras, déguster tout simplement avec un vin chaud ou bien pour préparer des desserts merveilleux, je vous propose mon pain d'épices préféré. 

C'est celui de ma Directrice, Anne !

Oui, je sais, cela fait un peu lèche-bottes mais je vous assure qu'il est délicieux. 

Pas besoin de nombreuses épices, il vous faut juste un bon miel de sapin ou de châtaignier ainsi que de l'anis vert. 

La recette ? 

C'est parti !

 

Pour 2 pains d'épices

(un pour vous et un pour offrir)

 

Ingrédients :

 

  • 2 cuillères à café d'anis vert (en vente dans toutes les grandes surfaces)
  • 25 cl d'eau
  • 250 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de miel de sapin ou de châtaignier (d'excellente qualité)
  • 150 g. de beurre doux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 500 g. de farine

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Porter à ébullition les 25 cl d'eau.
  • Pendant ce temps, faire fondre doucement dans une petite casserole le beurre doux.
  • Faire infuser l'anis vert dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Filtrer l'eau et la réserver. 
  • Dans un grand saladier, verser le miel.
  • Verser l'eau à l'anis sur le miel pour le faire fondre.
  • Ajouter le sucre en poudre, la farine, la levure et enfin la farine.
  • Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans deux moules à cakes.
  • Enfourner pendant une heure.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Envelopper les deux pains d'épices dans du film alimentaire.

 

Les pains d'épices peuvent se conserver pendant plusieurs jours.

Vous pouvez donc préparer ces pains d'épices à l'avance !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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kougelhopfetchocolat 12/12/2012 23:37

Ta recette me plaît bien j'espère avoir le temps d'en faire pour Noël. Bon jeudi.

Maison Joséphine 13/12/2012 22:14



La recette est rapide et facile ! A toi de jouer ! Bizzz



sotis 12/12/2012 20:05

il est très beau ce pain d'épice!!! bisous

Amélie 11/12/2012 22:49

emmmm ça donne vraiment envie d'en manger. J'essaie la recette et je vous dit si ça a marché pour moi. Merci en tous cas :)


http://www.vox-meubles.fr/

Maison Joséphine 12/12/2012 22:33



Merci de votre passage et j'attends avec impatience votre avis sur mon pain d'épices préféré ! Bonne soirée !



Daphné 11/12/2012 13:19

Hmmmm qu'il me semble bon ce pain d'épice !!! Bon apres midi

Maison Joséphine 12/12/2012 22:32



Merci Daphné !



Wattoote 11/12/2012 13:00

foie gras et pain d'épices c'st un superbe mariage que j'aodre !!!

Maison Joséphine 12/12/2012 22:31



Oui, le fois gras est en train de refroidir. Il est presque prêt à être dégusté.