Parmentier de thon au coulis de poivrons rouges

Publié le 5 Juillet 2014

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Une petite recette estivale facile à préparer !

Passez un excellent week-end !

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 800 g. de pommes de terre
  • 2 oeufs entiers
  • 3 oignons nouveaux
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 3 poivrons rouges
  • 1 grosse boîte de thon à l'huile
  • 30 g. de parmesan râpé
  • 20 cl de lait entier
  • 18 cl de crème liquide
  • 60 g. de beurre demi-sel
  • 18 brins de persil
  • 2 pincées de muscade
  • gros sel
  • huile d'olive
  • ail
  • paprika
  • cumin
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Laver les pommes de terre, les plonger dans une grande casserole d'eau froide. Attendre l'ébullition, saler et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Eplucher les 3 poivrons rouges, les épépiner et les couper en lamelles. Les mettre dans une sauteuse à feu doux pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. Mixer les poivrons avec le la crème fraîche épaisse (10 cl), poivrer, saler et ajouter des épices (paprika et cumin). Réserver au chaud.
  • Plonger les oeufs dans une casserole d'eau bouillante et les faire cuire 10 minutes. Les rafraîchir sous l'eau froide et les écaler.
  • Peler les oignons et les hacher finement, y compris la partie verte. Laver les 1/2 poivrons, les couper en deux, les épépiner et les émincer en brunoise. Laver le persil, le sécher et l'émincer finement.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites ; les égoutter puis les écraser au presse-purée dans la casserole encore chaude en ajoutant le lait chaud en filet puis le beurre et la crème (15 cl). Poivrer, muscader et mélanger à nouveau. Réserver au chaud.
  • Emietter le thon en boîte, hacher grossièrement les oeufs et les mélanger aux oignons, poivrons, persil. Ajouter du poivre.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Pour une assiette : à l'emporte-pièce, répartir de la purée, ajouter le mélange thon en une couche puis recouvrir du reste de la purée. Saupoudrer de parmesan râpé puis ajouter un filet de crème liquide.
  • Glisser les assiettes au four pendant 10 minutes et servir à la sortie accompagné de la sauce aux poivrons rouges.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Nathalie 06/07/2014 21:52

Je m'empresse de mettre cette recette de côté !! J'adore!! Bises

Joséphine 07/07/2014 22:37

Merci Nathalie ! Bisous bisous

wattoote 05/07/2014 21:02

perso je louche sur le coulis de poivron rouge

Joséphine 06/07/2014 09:45

Comme je te comprends ! Bisous

gridelle 05/07/2014 16:09

il est bien appétissant ce patit parmentier!!

Joséphine 06/07/2014 09:45

Merci beaucoup ! bisous bisous