Pâtes au foie gras

Publié le 9 Décembre 2014

pâtes au foie gras

Associer des pâtes au foie gras ! Quelle idée !

Il me restait du foie gras frais que je n'avais pas utilisé. J'ai donc voulu les tester avec des pâtes.

Je vous conseille cette association : c'est divinement bon.

Un joli plat de pâtes très chic à tomber à la renverser de bonheur...

 

Avertissement : Vous pouvez préparer ce plat à l'avance mais la cuisson au four devra être réalisée au dernier moment. Il faut, en effet, servir le plat tout de suite à la sortie du four car le foie gras va fondre à la cuisson. Si vous voulez qu'il vous reste quelques jolis morceaux de foie gras, servez donc sans attendre et... régalez-vous !

 

Pour 6 personnnes

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de pâtes
  • 20 g. de beurre doux
  • 1 carotte
  • 150 g. de gruyère râpé
  • 100 g. de jambon blanc
  • 5 cl de Montbazillac
  • 20 cl de crème liquide
  • 400 g. de foie gras de canard cru
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préparer un plat allant au four et le beurrer avec 10 g. de beurre.
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une grande casserole.
  • A ébullition, plonger les pâtes dans l'eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage des pâtes (al dente !).
  • Egoutter les pâtes.
  • Déposer les pâtes dans le plat.
  • Saupoudrer de 75 g. de gruyère râpé. Réserver à température ambiante.
  • Peler la carotte. La laver et la couper en brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Couper le jambon de petites lanières. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre les 10 g. de beurre restant. 
  • Ajouter la brunoise de carotte et faire revenir pendant 2 minutes.
  • Saler. Poivrer.
  • Ajouter le Montbazillac, le jambon blanc et la crème liquide. Laisser revenir pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, couper le foie gras en cubes.
  • Retirer la petite casserole du feu et incorporer les cubes de foie gras. Mélanger délicatement et déposer ce mélange sur les pâtes. 
  • Parsemer des 75 g. de gruyère râpé restants et enfourner pendant 20 minutes.
  • Servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Carine 10/12/2014 22:23

J'aime beaucoup les pâtes mais pas le foie gras chaud, à demain...

Joséphine 11/12/2014 20:46

A demain Carine ! Bisous

Kakou 10/12/2014 16:43

Rooo sacrilège quand même si c'est un bon foie gras .... ! bisous

Joséphine 11/12/2014 20:45

Oh non ! C'est trop bon !!!

Nathalie 09/12/2014 21:05

Ça doit être très bon!! Bonne soirée

Joséphine 09/12/2014 21:08

Oh oui !!!

Merci 09/12/2014 14:02

Ok, ça doit être à tomber à la renverse!

Joséphine 09/12/2014 19:04

Oh que oui !

Titeratatouille 09/12/2014 12:13

Sympa ces pâtes luxueuses!

Joséphine 09/12/2014 19:04

C'est vrai que cela fait un peu luxueux mais tellement bon ! ;@)))