Petits choux à la crème chantilly et aux amandes effilées

Publié le 26 Juin 2014

choux crème

 

Il y a quelques temps, je vous ai expliqué comment réaliser des Chouquettes  pour commencer la série des choux.

 

Nous continuons avec la réalisation de petits choux à la crème chantilly.

 

Aussitôt réalisés, aussitôt dévorés par Gaston ! Quel gourmand !

 

 

Pour 12 petits choux

 

 

Ingrédients :

 

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs
  • des amandes effilées pour la décoration
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 15 g. de sucre glace
  • sucre glace pour la décoration

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 1 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des petites boules de pâte de 3 cm de diamèter environ.
  • Poser quelques amandes effilées sur chaque boule de pâte en appuyant légèrement avec l'index.
  • Enfourner les choux pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
  • Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
  • Placer la crème chantilly obtenue au réfrigérateur jusqu'à ce que les choux soient complètement refroidis.
  • Couper le haut des choux à l'aide d'un couteau à pain.
  • Déposer la crème chantilly dans une poche à douille cannelée.
  • Dresser un peu de crème chantilly dans chaque choux et le recouvrir du chapeau.
  • Dresser les choux sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
  • Déguster sans attendre ou conserver au réfrigérateur une journée.

choux à la crème

 

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

kougelhopf 26/06/2014 23:10

Comme je comprends Gaston !

Joséphine 27/06/2014 08:52

Bisous bisous

gridelle 26/06/2014 18:24

ils sont magnifiques tes choux! je n'ai qu'une envie c'est d'en croquer un ou deux!!!

Joséphine 27/06/2014 08:52

Oui, c'est ce qu'on avait fait une fois la photo faite !

Assia 26/06/2014 14:29

Hummm je te comprend bien gaston:)

Joséphine 26/06/2014 16:18

C'est trop bon les choux !

Kakou 26/06/2014 14:07

Je t'en chipe un au passage !!

Joséphine 26/06/2014 16:18

Oh coquine !

unepouledansmacuisine 22/03/2013 07:34

A manger sans moderation...
Gaston a l'air d'adorer! Comme je le comprends.
Je t'en piquerai bien un ou deux. Bises

Joséphine 22/03/2013 07:45



J'ai un bon public à la Maison en terme de pâtisserie ! C'est chouette ! Bonne journée !