Piperade au jambon cru

Publié le 14 Septembre 2014

piperade au jambon cru

Voici un plat hautement bien connu des basques.

La piperade est un accompagnement gastronomique d'origine basque réalisé avec des tomates et du piment. Ce plat accompagne généralement le jambon cru de Bayonne ou bien de la viande.

Le voici présenté avec du jambon cru grillé à la poêle et des poivrons rouges et verts.

Attention de ne pas voir rouge avec cette recette pimentée !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 cuillères à café de piment d'Espelette
  • 10 cl d'huile d'olives
  • 8 tranches de jambon cru
  • 6 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 brins de thym frais (pour la décoration)

 

Préparation :

 

  • Monder les tomates : ôter la peau des tomates à l'aide d'un épluche-tomates.
  • Couper les tomates en deux, les épépiner et les couper en brunoise. Réserver.
  • Peler et émincer l'oignon. Réserver.
  • Eplucher et hacher les gousses d'ail.
  • Nettoyer et sécher les poivrons rouges et verts. Les couper en lamelles en retirant la partie blanche des poivrons. Réserver.
  • Dans un faitout, faire revenir l'huile d'olives et les oignons pendant 5 minutes (sans couvrir).
  • Ajouter les poivrons rouges et verts et laisser cuire 5 minutes de plus en remuant sans arrêt.
  • Ajouter les tomates, l'ail, le thym, le laurier et le piment d'Espelette tout en remuant.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes (sans couvrir) en remuant de temps en temps.
  • Couper les tranches de jambon en lanières.
  • Dans une grande poêle bien chaude, faire revenir sans aucune matière grasse les lanières de jambon pendant 2 minutes. Réserver sur une assiette.
  • Une fois la piperade cuite, retirer le thym et le laurier et les jeter.
  • Dresser des assiettes creuses avec le piperade et les lanières de jambon grillées sur le dessus. Ajouter un brin de thym frais pour la décoration dans chaque assiette.
  • Servir avec un grand verre d'eau et du pain blanc pour ceux qui craignent le piment !!!

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Jenny 15/09/2014 15:07

J'espère que vous avez passés un belle anniversaire de mariage ^^ Et ta piperade avec du jambon cru j'adore.

Joséphine 15/09/2014 18:17

Merci beaucoup Jenny ! bisous

Doria 14/09/2014 20:31

Une belle assiette bien savoureuse !
Bisous, Doria

Joséphine 15/09/2014 14:02

Merci beaucoup Doria ! Bisous

Kakou 14/09/2014 18:08

Ca doit être bon ça !! Bizzzz

Joséphine 15/09/2014 14:02

Oh oui !

a table les garçons !!! 14/09/2014 17:06

Du jambon cru, c'est pour moi, bisous à toute la famille !

Joséphine 15/09/2014 14:01

Bisous Delphine !

@Puyfolaise85 04/09/2012 14:23

Tout d'abord et avec du retard, je vous souhaite un joyeux anniversaire de mariage. Et bravo pour cette recette. C'est marrant, j'ai publié une piperade il y a peu de temps ;-)
Bises et bonne journée.

Maison Joséphine 04/09/2012 20:52



Merci beaucoup, c'est gentil. Il faut vite que j'aille voir ta recette alors. Bizzz