Poêlée de courge butternut à la viande hachée épicée
Publié le 6 Octobre 2013
La courge Butternut est de couleur orange et de la forme d'une poire allongée. Les pépins sont dans la partie basse du légume : il ne faut donc pas trop s'amuser à séparer une courge butternut avec le voisin (il y en a un qui risque d'être déçu, notamment celui qui aura la partie basse car il y a peu de chair et beaucoup de pépins !).
Trêve de plaisanterie : j'ai cuisiné cette courge à la poêle avec de la viande hachée et plein d'épices.
Un délice que tout le monde a apprécié : même les enfants ! Si, si, je vous assure ! La courge a bien fondue et c'est un délice.
Bon dimanche !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 courge Butternut
- 400 g. de viande hachée
- sel
- poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olives
Préparation :
- Couper les extrémités de la courge.
- Couper la courge en deux et retirer les pépins dans la partie basse.
- Eplucher la courge.
- Couper la courge en brunoise (en petits cubes). Réserver.
- Eplucher la gousse d'ail. Retirer le germe au milieu et émincer finement l'ail. Réserver.
- Eplucher l'oignon. Emincer l'oignon finement. Réserver.
- Eplucher l'échalote. Emincer l'échalote finement. Réserver.
- Verser une cuillère à soupe d'huile d'olives dans une grande poêle sur feu moyen.
- Déposer l'échalote, l'oingon et l'ail émincés.
- Faire revenir pendant 3 minutes en remuant sans arrêt.
- Ajouter la viande hachée et la laisser revenir pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter la courge.
- Couvrir et laisser revenir pendant 10 minutes.
- Epicer, saler et poivrer en remuant.
- Laisser revenir encore une dizaine de minutes en remuant.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir sans attendre.