Poêlée de courge butternut à la viande hachée épicée

Publié le 6 Octobre 2013

poelée courget butternut

 

La courge Butternut est de couleur orange et de la forme d'une poire allongée. Les pépins sont dans la partie basse du légume : il ne faut donc pas trop s'amuser à séparer une courge butternut avec le voisin (il y en a un qui risque d'être déçu, notamment celui qui aura la partie basse car il y a peu de chair et beaucoup de pépins !).

Trêve de plaisanterie : j'ai cuisiné cette courge à la poêle avec de la viande hachée et plein d'épices.

Un délice que tout le monde a apprécié : même les enfants ! Si, si, je vous assure ! La courge a bien fondue et c'est un délice.

Bon dimanche !

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

 

  • 1 courge Butternut
  • 400 g. de viande hachée
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de baies de genièvre
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olives

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités de la courge.
  • Couper la courge en deux et retirer les pépins dans la partie basse.
  • Eplucher la courge.
  • Couper la courge en brunoise (en petits cubes). Réserver.
  • Eplucher la gousse d'ail. Retirer le germe au milieu et émincer finement l'ail. Réserver.
  • Eplucher l'oignon. Emincer l'oignon finement. Réserver.
  • Eplucher l'échalote. Emincer l'échalote finement. Réserver.
  • Verser une cuillère à soupe d'huile d'olives dans une grande poêle sur feu moyen.
  • Déposer l'échalote, l'oingon et l'ail émincés.
  • Faire revenir pendant 3 minutes en remuant sans arrêt.
  • Ajouter la viande hachée et la laisser revenir pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la courge.
  • Couvrir et laisser revenir pendant 10 minutes.
  • Epicer, saler et poivrer en remuant.
  • Laisser revenir encore une dizaine de minutes en remuant. 
  • Rectifier l'assaisonnement au besoin et servir sans attendre.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Calypso 22/03/2016 19:39

Essayé et validé ! C'était super bon, merci !

virginie 09/10/2013 11:53

bien sympa ce petit lat

Joséphine 13/10/2013 11:37



Merci Virginie !



Ilydie 07/10/2013 20:45

Une recette comme j'aime !
Bonne soirée

Joséphine 08/10/2013 10:55



c'est gentil ! merci beaucoup ! Bizzz



caty49 07/10/2013 20:21

une tres bonne poelée que tu nous propose merci bises

Joséphine 08/10/2013 10:54







caty49 07/10/2013 20:20

une tres bonne poelée que tu nous propose merci bises

Joséphine 08/10/2013 10:54



Merci à toi de ton passage ! Bizzz