Pommes de terre farcies

Publié le 14 Mars 2016

pomme de terre facies

En accompagnement d'une viande ou d'une volaille braisée, cuite au BBQ l'été ou bien poêlée en hiver, je vous propose des pommes de terre farcies.

Ces pommes de terre peuvent se préparer à l'avance et être juste réchauffées au four à la minute.

Un accompagnement plein de douceur relevé par de la ciboulette hachée. Un délice !

 

Pour 16 demi-pommes de terre

 

Ingrédients :

 

  • 8 grosses pommes de terre
  • 75 g. de beurre doux
  • 4 cuillère à soupe de crème liquide
  • 150 g. de gruyère râpé
  • sel
  • poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Laver les pommes de terre et  les essuyer.
  • Envelopper chaque pomme de terre dans un carré de papier aluminium.
  • Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 45 minutes.
  • Laisser tiédir les pommes de terre un bon quart d'heure.
  • Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur (vous obtenez 16 demies pommes de terre).
  • Vider les pommes de terre en conservant bien la peau.
  • Vider la chair de pommes de terre dans un cul de poule.
  • Ecraser la chair de pommes de terre et mélanger avec  le beurre, la crème, le gruyère râpé.
  • Mélanger ensuite la ciboulette.
  • Farcies les moitiées de pommes de terre avec la purée obtenue.
  • Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin et laisser gratiner pendant 10 minutes avant de servir.

pommes de terre farcies 2

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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emmanuelle 12/04/2016 12:36

Super simple à réaliser. Génial pour un soir accompagné d'une salade verte et très convivial... J'ai adoré!

laura 25/03/2016 11:55

Une idée toute simple, mais tout à fait formidable !... Et qui permet tout plein de variantes, en choix de fromage, de viande ou légume, d'épice ou herbe... Merci beaucoup

lylyratatouille 16/03/2016 22:15

humm ça donne super envie !!!

sotis 15/03/2016 13:37

j'adooore surtout quand elles sont bien gratinées!!!! bisous

catherine 15/03/2016 13:02

Super recette, pas besoin de rajouter du beurre , la crème fraîche suffit, juste un peu de muscade.