Quiche au fenouil et au jambon cru

Publié le 18 Mars 2013

Quiche au fenouil

 

Le fenouil avec son généreux goût anisé est aussi délicieux cru que cuit. 

Je vous le présente en quiche avec du fenouil cuit. Le goût anisé du fenouil est bien moins présent cuit. Une recette pour réconcilier avec ce légume méconnu et délicieux.

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 20 g. de beurre doux
  • 1 échalote
  • 2 fenouils
  • 3 tranches de jambon cru
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Couper les extrémités des fenouils. Les laver. Retirer la première peau et les émincer fincement. Réserver.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer finement.
  • Dans une grande poêle, laisser fondre le beurre doucement.
  • Faire revenir l'échalote émincée pendant 2 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter le fenouil. Saler et poivre.
  • Couvrir la poêle et laisser cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer. Réserver.
  • Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier de cuisson.
  • Etaler le fenouil cuit.
  • Verser l'appareil à quiche (le mélange oeufs / crème / lait) sur le fenouil.
  • Couper les tranches de jambon cru en lamelles et déposer les lamelles de jambon cru sur la quiche.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Eteindre le four et l'entrouvrir.
  • Laisser la quiche tiédir pendant 15 minutes avant de servir en entrée avec une salade de mâche de saison aux fruits secs.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

Repost 0
Commenter cet article

Doria 19/03/2013 12:17

C'est une très quiche avec une association d'ingrédients qui me plait !
Très bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria

Maison Joséphine 19/03/2013 12:50



Merci Doria ! Bonne journée !



Culinaire Amoula 19/03/2013 00:10

Une très belle et bonne recette! Merci pour le partage!
Bonne nuit.

Maison Joséphine 19/03/2013 12:43



Merci à toi Amoula pour ton message ! Bizzz



Mely 18/03/2013 21:25

Originale cette recette ! Avec du fenouil, le goût doit être intéressant !
Bonne soirée !

Maison Joséphine 18/03/2013 21:47



Oui, le goût est légèrement anisé et le jambon apporte du caractère à la quiche. C'est très bon. A tester ! Bizzz



kougelhopfetchocolat 18/03/2013 19:19

c'est surement excellent mais chez moi personne n'aime le fenouil

Maison Joséphine 18/03/2013 21:45



 Mince alors ! 



sotis 18/03/2013 19:00

elle est faite pour moi cette tarte, j'adore le fenouil!!! bisous

Maison Joséphine 18/03/2013 21:45



Ah chouette ! Pourtant il n'y a pas tant d'amateurs que ça. Belle soirée à toi. Bizzz