Quiche aux poireaux

Publié le 28 Janvier 2016

quiche aux poireaux

 

Dégustons une jolie aujourd'hui !

Une quiche ? Et bien oui : souvenez-vous de la différence entre une quiche et une tarte : c'est l'appareil Madame (ou Monsieur du reste), l'appareil !

En effet, la quiche est élaborée à l'aide d'oeufs et de crème, ce qui en fait sa consistance bien épaisse.

De mon avis, cette quiche est bien meilleure lorsqu'elle est dégustée le lendemain, réchauffée quelques minutes dans un four à 90 °C. Enfin, c'est juste mon avis...

Bonne journée !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 3 échalotes
  • 200 g. de lardons nature
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 5 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des poireaux.
  • Laver les poireaux pour éliminer le sable.
  • Emincer finement les poireaux. Réserver.
  • Eplucher les échalotes.
  • Emincer finement les échalotes. Réserver.
  • Faire fondre doucement le beurre doux dans une grande casserole profonde.
  • Déposer les échalotes émincées et les faire revenir pendant 2 minutes sur feu modéré.
  • Ajouter les poireaux et les faire revenir pendant 6 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un bol ou un cul de poule, fouetter les oeufs entiers.
  • Ajouter la crème liquide puis le lait en fouettant sans arrêt. Saler, poivrer. Réserver.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette.
  • Verser le mélange de poireaux et d'échalotes sur la pâte feuilletée.
  • Déposer les lardons sur ce mélange.
  • Verser l'appareil à quiche (le mélange de crème et d'oeufs).
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser tiédir avant de servir ou servir le lendemain simplement tiédie.

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée chaude

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Commenter cet article

jackie 29/01/2016 11:18

Avec une salade gourmande, un délice. Bises

Brigitte / les filles à table 29/01/2016 09:23

J'adore les poireaux, en quiche c'est délicieux !! Bises

Coco Symphonie 28/01/2016 18:51

Je fais un peu la même mais je met du thon à la place des lardons, bonne idée !! Bises :)

axoulle 28/01/2016 17:43

hum une quiche au poireaux j'adore bravo

EmilieRD 28/01/2016 16:50

Miam, j'adore ça!