Aujourd'hui, je vous propose un ragoût de viande de boeuf doucement épicé agrémenté de fenouil et de carottes.
Un mariage idéal pour un déjeuner dominical en famille.
Vous pourrez le servir comme nous avec un riz Pilaf.
Bon appétit !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
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1 kg de boeuf coupé en morceaux (paleron, gîte ou joue de boeuf...)
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3 cuillères à soupe d'huile d'olives
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1 oignon
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1 fenouil
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1 kg de carottes
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1 boîte de tomates entières 4/4
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1/2 cuillère à café de cumin
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1/2 cuillère à café de curcuma
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sel
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poivre du moulin
Préparation :
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Couper la viande en cubes de 4 cm de côté. Réserver.
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Couper les extrémités des carottes, les éplucher, les laver et les réserver.
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Couper les tiges du fenouil, retirer l'extrémité dure de l'autre côté. L'émincer fincement et réserver.
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Eplucher l'oignon, l'émincer fincement et réserver?
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Verser l'huile d'olives dans une cocotte en fonte sur feu vif.
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Déposer la viande et la laisser revenir sur toutes les faces pendant 5 minutes.
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Abaisser le feu et ajouter les oignons, le fenouil et les carottes.
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Laisser revenir pendant 5 minutes en remuant très souvent.
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Ajouter les tomates entières en remuant et verser de l'eau jusqu'à recouvrir complètement la viande et les légumes.
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Ajouter les épices (cumin et curcuma), couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 1 heure au minimum (1 h 30 pour une viande plus tendre).
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Au terme de la cuisson, saler et poivrer.
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Servir avec du riz ou de la semoule.
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Bon appétit !