Ravioles fromagères aux légumes printaniers

Publié le 13 Avril 2013

raviole 6

 

 

A la Maison, tout le monde m'a encore demandé des pâtes !

 

Pour satisfaire tout le monde, j'ai préparé des ravioles comme des lasagnes avec une sauce Mornay, des légumes tout frais, le tout généreusement parsemé de fromage râpé.

 

Une sauce Mornay est une sauce Béchamel à laquelle on ajoute hors du feu du fromage râpé et un jaune d'oeuf.

On peut ensuite l'aromatisé à sa convenance.

Quelques fois, j'aime y glisser de la fève Tonka râpée.

 

Pour cette recette, si vous utilisez des fèves fraiches, sachez qu'il faut bien sûr les décortiquer, les cuire ensuite pendant 5 minutes à l'eau bouillante et il faudra ensuite retirer la robe de chaque fève. C'est la petite coquille qui enveloppe chaque fève. Cela prend du temps mais elles sont délicieuses ensuite. Pour gagner du temps, vous pouvez les acheter toutes prêtes surgelées mais préférez le Bio.

 

Bon week-end à tous !

 

Pour 3 personnes

 

 

Ingrédients :

 

  • 50 g. de beurre doux
  • 40 g. de farine
  • 50 cl de lait
  • 70 g. de fromage râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oignon
  • 1/2 fenouil
  • 150 g. de fèves décortiquées et dérobées (150 g. de fèves bio surgelées)
  • 150 g. d'épinards hâchés (150 g. d'épinards hâchés bio)
  • 6 carottes
  • 250 g. de ravioles au fromage fraiches (environ 4 plaques).
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

 

  • Emincer finement le 1/2 fenouil. Réserver.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon. réserver.
  • Dans une grande poêle, déposer 10 g. de beurre et le laisser fondre doucement.
  • Jeter l'oignon et le 1/2 fenouil émincé et les laisser doucement revenir en couvrant.
  • Couper les extrémités des carottes, les éplucher et les couper en brunoise (petits cubes). Réserver.
  • Porter à ébullition deux casseroles d'eau.
  • A ébullition, verser les carottes en brunoise dans une casserole et les fèves dans l'autre.
  • Compter 5 minutes de cuisson pour les fèves, les égoutter et les mettre très rapidement dans de l'eau très froide pour qu'elles gardent leur couleur bien verte. Réserver.
  • Compter 10 minutes de cuisson pour les carottes, les égoutter et les mettre très rapidement dans de l'eau très froide pour qu'elles gardent leur couleur bien orange. Réserver.
  • Dans une autre casserole, déposer 40 g. de beurre doux et le laisser fondre complètement.
  • Verser la farine en une fois en fouettant sans arrêt.
  • Quand la pâte se détache des parois de la casserole, verser le lait en filer en fouettant sans arrêt. La sauce Béchamel se forme en épaississant.
  • Une fois tout le lait incorporé et la sauce épaissie, mettre la casserole hors du feu.
  • Ajouter le fromage râpé et le jaune d'oeuf en fouettant sans arrêt.
  • Saler et poivrer à convenance et réserver.
  • Dans la poêle ou ont cuit l'oignon et le fenouil, ajouter les épinards hâchés, les carottes et les fèves. Laisser cuire pendant 5 minutes.

ravioles

  • Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • Immerger les plaques de ravioles une par une pendant une minute et les égoutter sur du Sopalin.
  • Préparer un plat à gratin de la grandeur d'une plaque de raviole.
  • Pérchauffer le four à 180 °C.
  • Verser une louche de sauce Mornay dans le fond du plat. Déposer ensuite une plaque de raviole cuite.

raviole 1

  • Déposer une couche de légumes sur la plaque de raviole.

raviole 2

  • Cuire une nouvelle plaque et la déposer cuite sur les légumes.

raviole 3

  • Renouveler l'opération depuis le début avec une couche de sauce Mornay, une plaque, une couche de légumes, une plaque.
  • Terminer par de la sauce Mornay et 20 g. de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Servir sans attendre.

raviole 4

 

 

raviole 5

 

raviole 7

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0
Commenter cet article

unepouledansmacuisine 15/04/2013 19:37

Moi qui ne sait jamais comment cuisiner les ravioles, cette recette est tip top. Pleine de légumes et de gourmandise. Bises

Joséphine 16/04/2013 14:02



Merci à toi  !  J'ai improvisé et c'était bon ! Bizzzzzzzz



sotis 14/04/2013 20:21

oh mais dis donc c'est très sympa ce petit plat!!!! bisous

Joséphine 15/04/2013 15:09



Merci Sotis !



Wattoote 14/04/2013 18:27

hummm je me régale rien qu'en regardant !!!

Kougelhopf 13/04/2013 22:31

Comme ce doit être bon. Bon dimanche.

Joséphine 15/04/2013 15:05



J'approuve ! Bizzzzzzzzz



Miss Calou 13/04/2013 21:32

Jolie assiette de saison!!Bises.

Joséphine 15/04/2013 15:05



Merci Miss Calou ! Bizzzzzzzzz