Risotto aux champignons des bois

Publié le 24 Septembre 2015

risotto aux champignons des bois

Bonjour !

J'ai refait une recette proposé il y a deux ans et qui est toujours aussi délicieuse avec les champignons séchés et mixés.

Lorsque nous allons ramasser des champignons, je consacre une partie de la cueillette pour les champignons séchés et mixés. Il vous suffit pour cela d'étaler les champignons sur un plat allant au four par exemple. Les champignons doivent être juste brossés en ayant pris soin de retirer toutes les parties dures. Je laisse sécher les champignons ainsi pendant plusieurs jours voire une semaine pour certain dans un endroit sec et visible pour retourner les champignons chaque jour et leur permettre de sécher plus rapidement. Une fois bien secs, je les passe ensuite au mixeur pour obtenir une poudre fine que je fais glisser dans des petits pots. 

J'incorpore ensuite cette poudre à mes sauces, les béchamels...  

Elle aromatise tout de façon naturelle et délicieuse.

Vous pouvez conserver cette poudre plus d'une année et avoir des champignons à foison !

Voici donc ma recette de risotto aux champignons des bois mixés que vous pouvez tout aussi bien remplacer avec des champignons frais de Paris ou mieux des cèpes...

Attention ! Le risotto se mérite ! Il faut rester en cuisine pas moins de 20 minutes à tourner minutieusement votre cuillère en bois pour que le riz n'accroche pas mais vous serez vite récompensé par ce délicieux plat !

Bon dimanche !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 40 g. de champignons séchés mixés (ou 400 g. de champignons frais : lavés et coupés en morceaux)
  • 4 échalotes
  • 300 g. de riz à risotto
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g. de beurre doux
  • 30 g. de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 15 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Peler et émincer très finement les échalotes.
  • Dans une grande casserole, laisser fondre le beurre.
  • Ajouter les échalotes et les laisser blondir pendant quelques minutes.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olives. 
  • Remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Verser en pluie le riz à risotto ainsi que la poudre de champignons.
  • Remuer pendant une minute.
  • Ajouter le vin blanc en remuant sans arrêt.
  • Ajouter ensuite de l'eau sans arrêt pour que le riz soit toujours mouillé en remuant également sans arrêt pour que le riz n'accroche pas. Laisser évaporer l'eau et en remettre au fur et à mesure, le tout pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes, mettre la crème liquide et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter enfin le parmesan râpé.
  • Saler, poivrer.
  • Vérifier la cuisson du riz en gouttant et servir dans une assiette creuse.

risotto

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Mon coin gourmand 26/09/2015 21:46

Hum un petit risotto qui doit se laisser manger.

Joséphine 28/09/2015 20:40

Oh oui !

Brigitte / les filles à table 26/09/2015 17:33

Un bon petit risotto pour démarrer l'automne, j'adore !! Bisous

Joséphine 28/09/2015 20:39

Merci Brigitte ! Grosses bises

jackie 24/09/2015 21:10

Un risotto aux champignons pour démarrer l'Automne une excellente idée gourmande. Bises et bonne soirée

Joséphine 26/09/2015 11:38

Merci Jackie ! Bisous

Nathalie 24/09/2015 18:38

Muhm!! Un petit risotto de saison! Les champignons parfument bien le risotto! Ton assiette est superbe, très raffinée!! Bises

Joséphine 24/09/2015 20:00

Merci beaucoup Nathalie ! Plein de bisous

gridelle 24/09/2015 09:30

elle est jolie ton assiette dis! et moi qui aime beaucoup les risotto je suis conquise!

Joséphine 24/09/2015 19:59

J'adore ! Bisous