Rôti de porc et sa purée de topinambours

Publié le 7 Mars 2013

 

rôti de porc à la purée de topinambours

 

J'ai testé aujourd'hui la recette de porc et de topinambours trouvée dans le magazine FEMINA de cette semaine.

Très facile à réaliser, cette recette va vous réconcilier avec le topinambour.

 

Le topinambour est une plante vivace, très rustique et ne craint pas du tout le froid.

Ce sont les tubercules, d'une forme assez étrange et difforme, que l'on mange. 

Le topinambour est très facile à cultiver puisqu'il suffit d'en planter un seul pour qu'il s'étende sur plusieurs mètres en quelques années. Mieux vaut donc lui garder une belle place rien que pour lui. Tous les sols lui convienne. Donc pas d'inquiétude de ce côté-ci.

 

Pour la dégustation, il suffit d'avoir un bon couteau économe car l'épluchage est délicat tant sa forme est disgracieuse. Il se déguste ensuite cuit tout simplement.

 

Convaincus ?

 

Alors voici la recette !

 

Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients :

  • 800 g. de rôti de porc
  • 1 kg de topinambours
  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 80 g. de beurre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Huiler un plat allant au four.
  • Déposer le rôti de porc dans le plat.
  • Arroser du restant d'huile d'olive le rôti. Le saler et le poivrer sur toutes les faces.
  • Eplucher la caratte. La laver et la couper en brunoise (petits cubes).
  • Eplucher les échalotes et les émincer finement.
  • Disposer carotte et échalotes autour du rôti.
  • Enfourner pendant une heure.
  • Pendant ce temps, éplucher les topinambours, les laver et les déposer dans une grande casserole remplie d'eau salée.
  • Porter à ébullition et laisser cuire ensuite pendant 30 minutes.
  • Egoutter les topinambours.
  • Remettre les topinambours dans la casserole avec 60 g. de beurre qui va fondre. Saler et poivrer.
  • Mixer pour obtenir une purée.
  • Ajouter la crème et remuer.
  • Réserver au chaud.
  • Quand le rôti est prêt, le sortir du four et le recouvrir de papier d'aluminium pour que la viande se détende.
  • Pendant ce temps, verser 25 cl d'eau dans le plat encore très chaud.
  • Gratter tous les sucs de la viande avec une cuillère en bois.
  • Verser le tout dans une casserole et laisser réduire pendant 10 minutes sur feu vif.
  • Ajouter les 20 g. de beurre restant en fouettant sans arrêt.
  • Filtrer la sauce pour retirer les légumes (carotte et échalotes).
  • Couper la viande en tranches. Servir 2 tranches par personne avec 2 cuillères à soupe de purée de topinambour et un filet de sauce.
  • Déguster sans attendre !

 

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

sotis 07/03/2013 18:34

hummm appétissante cette assiette!!! bisous

Maison Joséphine 08/03/2013 13:08



Oui, le jus fait un joli lien entre les deux : un délice !



Doria 07/03/2013 18:30

Très belle assiette avec cette purée qui me plait beaucoup !
Très bonne fin d'après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

Maison Joséphine 08/03/2013 13:08



Merci beaucoup Doria. Bonne fin de semaine !



les-voyages-de-gridelle 07/03/2013 17:32

la purée de topinambour c'est original! sais tu que je n'ai jamais gouté ce légume? il faudra que j'essaie d'en trouver par chez moi! bonne soirée

Maison Joséphine 08/03/2013 13:07



c'est délicieux ! Il faudrait que tu essaies. Bizzz



avisteste 07/03/2013 15:07

très jolie présentation,
bis
Claire

Maison Joséphine 08/03/2013 13:06



C'est gentil ! Merci beaucoup et belle journée !



Mely 07/03/2013 14:15

Un plat de viande comme j'aime ! Bonne idée la purée de topinambours, c'est délicieux et ça change !
Bon jeudi.

Maison Joséphine 08/03/2013 13:05



Oui et elle s'accommode bien avec le rôti !