Roulé au nutella imprimé girafe

Publié le 14 Juin 2013

roulé girage 2

 

Bonjour !

 

J'ai craqué pour le roulé girafe de Nathalie sur son blog "C'est Nathalie qui cuisine" !

 

Cet imprimé girafe est craquant et incroyable pour les yeux.

J'ai réalisé ce roulé pour le goûter des enfants qui viennent souvent nous rendre visite le mercredi après-midi à la Maison pour jouer avec Gaston.

Les commentaires ont été très directs : "On dirait une girafe !" ; "C'est un goûter sur le thème de la savane ?" ; "Comment c'est possible de faire ça ?".

 

Et bien c'est très simple à faire si vous avez le matériel adéquat. C'est très rapide et très efficace.

 

Et pour le fourrage du roulé, j'ai simplement étalé plusieurs cuillères à soupe de Nutella...

 

Bonne journée à tous ! Je vais de ce pas, essuyer les lèvres toutes chocolatées des gourmands de la Maison (il faut que j'essuie les miennes aussi alors...).

Et merci à Nathalie pour cette recette !

 

Bonne journée !

 

 

Pour 8 gourmands

 

 

Ingrédients :

 

Matériel :

  • papier de cuisson
  • 1 poche à douille
  • 1 torchon
  • 1 plaque de cuisson

Roulé :

  • 4 oeufs
  • 60 g. de blancs d'oeufs (l'équivalent de 2 blancs d'oeufs)
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 3 cuillère à soupe de cacao en poudre Weiss
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 6 cuillères à soupe de nutella (environ)

 

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
  • Monter tous les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Réserver.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine.
  • Incorporer les blancs d'oeufs en 2 fois pour obtenir une pâte à génoise bien aérienne.
  • Déposer 2 cuillères à soupe de cette préparation dans une poche à douille en plastique.
  • Couper l'extrémité de la poche pour obtenir un petit trou de 0.5 cm. Réserver.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson (plaque de four).
  • A l'aide de la poche à douille former des traits de pâtes pour obtenir un quadrillage girafe.

roulé girafe

 

 

  • Enfourner pendant 2 minutes.
  • Sortir du four et réserver à température ambiante.
  • Incorporer le cacao en poudre à la pâte à génoise.
  • Déposer la pâte obtenue sur le quadrillage girafe et l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • A la sortie du four, couvrir la génoise d'un torchon humide pendant 5 minutes.
  • Retirer le torchon et déposer des cuillères à soupe de nutella sur la génoise au chocolat.
  • Attendre 2 à 3 minutes le temps que le nutella fonde un peu et l'étaler sur toute la surface de la génoise.
  • Rouler la génoise sur elle-même pour former un roulé.
  • Le laisser enveloppé du papier de cuisson.
  • Envelopper le tout du torchon humide.
  • Réserver pendant 2 heures le temps qu'il refroidisse.
  • Au moment du service, dérouler le torchon.
  • Retirer délicatement le papier cuisson pour laisser apparaître l'imprimé girafe.
  • Couper les extrémités du roulé pour le rendre bien présentable (trouver des gourmands pour goûter ces extrémités).
  • Servir sans attendre.
  • S'il reste du roulé au Nutella, le laisser sous bonne garde !!!

 

roulé girafe 3

Capucine, gardienne du roulé au Nutella !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Goûter

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Alex 01/10/2016 14:11

Bonjour, super recette. Il est vraiment réussi votre gateau. J ai une petite question peut on le faire la veille pour le lendemain ? Le laisser enroulé dans le torchon humide toute la nuit ?
Merci pour la recette je vais la tenter pour l anniversaire de mon fils.

anonyme 01/02/2015 19:18

je l'ai éssayé;c vraiment un délice,merci

Joséphine 02/02/2015 18:25

C'est très gentil de votre retour ! Merci beaucoup et à très bientôt !

snoring aids 22/04/2014 11:59

I was literally surprised to see the rolled giraffe printed nutella. I am sure that kids are going to love this. I am really excited to try this. The making of this giraffe printed roll seemed very much interesting to me. Thanks for sharing this recipe. Keep sharing such stuffs.

Joséphine 22/04/2014 21:49

Merci pour votre message ! Bonne soirée !

A table les garçons 16/06/2013 21:53

Mais c'est génial ça, je retiens l'idée, je pense que ça va plaire à la maison, merci !!

Joséphine 17/06/2013 16:01



Je pense aussi te connaissant ! Bizzz



Nanou 14/06/2013 23:13

je l'ai vu aussi ! je l'ai mis de cote pour le testé mais je n'ai pas eu le temps lol ! il est bien reussit bravo ! bisous

Joséphine 17/06/2013 14:46



Merci beaucoup Nanou !