Sablé aux framboises

Publié le 5 Juin 2014

TARTE FRAMBOISE

 

Bonjour,

Je vous offre aujourd'hui une délicieuse tarte aux framboises faite avec un sablé, une crème pâtissière et des framboises toutes fraîches.

Pour la réaliser dans les meilleures conditions, il vous suffit de préparer chaque élément et de la monter au dernier moment.

Nous l'avons monté juste en revenant de l'école pour le goûter des enfants tous ensemble. Il faut donc prévoir un peu plus de framboises pour les petites mains gourmandes qui ont tendances à déraper jusqu'à leur bouche...

Bonne journée !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

Sablé :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 80 g. de beurre doux laissé une heure avant à température ambiante
  • 140 g. de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

Crème pâtissière :

  • 30 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine

 

Décoration :

  • 250 g. de framboises
  • confiture d'abricots

 

Préparation :

 

  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition le lait avec la gousse devanille fendue en deux et grattée.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Sans cesser de fouetter, ajouter la farine puis le lait chaud en filet après avoir ôté la vanille.
  • Reverser la crème dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ébullition.
  • A ébullition, retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  • Préparer le sablé en mélangeant le beurre avec une maryse pour obtenir une pommade.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Incorporer ce mélange au beurre et mélanger à la maryse sans arrêt jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Travailler la pâte jusqu'à la rendre bien homogène.
  • Déposer une feuille de papier de cuisson sur une plaque de four.
  • Poser un cercle carré sur la feuille de cuisson.
  • Déposer la pâte à sablé obtenu au fond du cercle et à l'aide d'une spatule, l'étaler de façon uniforme.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
  • Pour dresser au dernier moment, déposer le sablé sur un plat de service.
  • Etaler la crème pâtissière sur le sablé.
  • Décorer avec les framboises et un peu de confiture d'abricots.
  • Servir sans attendre avec une jolie boule de glace à la framboise ou aux abricots.
  • Bon appétit !

 

TARTE AUX FRAMBOISES

TARTE AUX FRAMBOISES .

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

la cuillère aux 12/06/2014 19:07

C'est magnifique et surement succulent! bravo! esthétiquement je suis bluffé! bonne soirée

Joséphine 13/06/2014 14:23

C'est gentil ! Merci beaucoup ! Bisous

lydie 07/06/2014 16:32

Délicieux sablé ! Bisous

Joséphine 13/06/2014 14:23

Oh oui !

Kakou 07/06/2014 08:24

Suuuuperbe ! J'adoree!

Joséphine 13/06/2014 14:23

Merci Kakou !

valou 06/06/2014 21:38

elle est superbe j aime beaucoup
bonne soirée
valou

Joséphine 13/06/2014 14:23

C'est gentil ! Merci beaucoup !

sotis 06/06/2014 16:08

hummmm j'imagine très bien le délice que ce doit etre!!! bisous

Joséphine 13/06/2014 14:22

Oh que oui !