SAISONNALITE

Publié le 10 Février 2014

Manger des aliments aux bonnes saisons, c'est bien, encore faut-il connaître les saisons des aliments.

Voici un petit aide-mémoire utile, mois par mois, au fil des saisons.

 

Cet article a bien entendu été réalisé à titre indicatif.  Ainsi tous les aliments ne sont peut-être pas représentés.

Alors, n'hésitez pas à me le faire savoir et à partager vos connaissances avec moi ! 

 

J'ai essayé de vous lister les aliments de saison cultivés dans l'hémisphère Nord et plutôt orientés culture européenne tels que l'on peut les trouver sur les marchés français, belges ou suisses.  Mais il faut être conscient que certains produits sont plutôt cultivés dans l'hémisphère sud comme l'orange par exemple bien qu'elle soit cultivée en France également.

 

Vous pourrez également, retrouver les recettes du blog pour chaque ingrédient d'un clic.

 

Et pour rappel : n'oubliez pas de privilégier l'agriculture biologique et locale.

C'est bien meilleur pour la santé, la biodiversité et l'environnement. 

 

 

PRINTEMPS

 

Mois de mars :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Ananas  ; Citron ; citron vertKiwi  ; noix de coco ; Orange Poire  ; Pomelo  ;  Pomme
Légumes Betterave  ; cardon ; Carotte  ; Céleri  ; choux ; Chou-fleur  ; citronnelle ; Echalote  ; endive ; Epinard Fève  ; gingembre ; laitue ; mâche ; Navet  ; Oignon ; oseille ; Panais  ; piment ; pissenlits ; Poireau  ; Pomme de terre  ; Potimarron  ; potiron ; Salsifis  ; Topinambour
Champignons truffe ; morille
Viandes Agneau  ; Boeuf ; chevreau ; Dinde  ; Fin Gras du Mezenc ; jambon cru ; Veau
Poissons brochet ; Cabillaud  ; carpe ; colin ; lieu jaune ; lotte ; merlan ; sardine ; Saumon  ; sole ; moules ; turbot
Crustacés huître ; Moules  ; coque ; Noix de Saint Jacques
Fromages broccio ; cancoillotte ; Feta  ; Mascarpone  ; parmesan ; salers ; vacherin ; vieux Lille

 

Mois d'avril :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Fraise  ; Orange  maltaise ; Pamplemousse rose  ; Pomme  ; Rhubarbe 
Légumes aillet ; artichaut camus ; artichaut poivrade ; Asperge  ;   Betterave ;   CarotteCéleri  ; côte de bette ; Cresson ; Chou-fleur  ; cresson ; Echalote  ; endive ; Epinard Fève  ; frisée ; laitue ; Navet  ; Oignon  ; Oseille ; Petit pois  ; Pois gourmand  ; Poireau ; Pomme de terreRadis  ; salade
Champignons morilles ; Mousserons
Viandes Agneau  ; Fin Gras du Mezenc ; lapin ; pigeon ;  Veau
Poissons colin ; lotte ; maquereau ; moule ; saint-pierre ; sardine ; Saumon  ; seiche ; turbot
Crustacés Noix de Saint Jacques ; langoustine 
Fromages brie de Meaux ; brie de Melun ; brillat - savarin ; broccio ; Camembert  ; cancoillotte ; chabichou ; coulomiers ; Feta ; gorgonzola ; Mascarpone  ; mimolette ; morbier ; parmesan ; rocamadour ; roquefort ; saint-félicien ; saint maure ; selles sur chers ; valançay 

 

Mois de mai :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Fraise  ; Rhubarbe
Légumes Asperge  ; Artichaut ; Aubergine  ; Betterave  ; Carotte  ; Chou-fleur  ; concombre ; côte de blette ; Courgette  ; cresson ; Echalote  ; Epinard  ; fève ; haricot vert ; laitue ; Navet  ; Oignon  ; Oseille ;Petit pois  ; Pois gourmand ; Poivrade ; Pomme de terre  ; Pourpier ; Radis  ; Roquette ; salade ; Scarole ;  Tomate
Champignons Cèpe  ; girolle ; morille ; Mousserons  
Viandes Agneau  ; Fin Gras du Mezenc ; pigeon ; Veau 
Poissons colin ; sardine ; Saumon  ;  Moules
Crustacés  
Fromages beaufort ; bleu de gex ; bleu des causses ; boulette d'aven ; brie de meaux ; brie de melun ; brillat - savarin ; broccio ; Camembert  ; cancoillotte ; habichou ; coulomiers ; emmetal ; époisses ; Feta  ; Fourme d'Ambert  ; gorgonzola ; Gruyère  ; langres livarot ; maroilles ; Mascarpone  ; munster ; parmesan ; Pont l'évêque  ; Reblochon  ; rocamadour ; roquefort ; saint-félicien ; saint nectaire ; saint maure ; selles sur cher ; Tomme blanche  ;tome de savoie ; valançay

 

 

      ETE

 

Mois de juin :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Abricot  ; amande, cassis ; Cerise  ; Figue , Fraise  ; Framboise  ; Melon  ; Mûre  ; Prune 
Légumes aneth, artichaut ; Asperge  ; Aubergine  ; basilic, Betterave   ;  Carotte  ; Céleri  ; cerfeuil,  Chou-fleur  ; ciboulette, concombre ; coriandre, côte de bette ; Courgette ; echalote, Epinard  ; estragon,  Fenouil  , fève,  Haricot vert  ; laitue ; laurier, marjolaine, menthe,  Oignon  ; origan, oseille, persil, piment,  Poireau  ; pomme de terre primeur, Petit pois  ; Pois gourmand ;  Poivron  ; Radis  ; Pomme de terre  ; romarin, roquette, salade ; sauge, thym,   Tomate
Champignons Cèpe  ; chanterelle ; girolle ; rosée des prés ; trompette de la mort  ; pied de mouton ; coprin chevelu ; lactaire délicieux
Viandes Agneau  ; Fin Gras du Mezenc ; pigeon ;  Canard  ; Poulet  ; Veau
Poissons brochet ; colin ; sardine ; Saumon  ;
Crustacés
Moules
Fromages beaufort ; Bleu de pays ;bleu d'auvergne ; bleu de bresse ; bleu de gex ; bleu des causses ; boulette d'aven ; brie de meaux ; brie de melun ; brillat - savarin ; Camembert  ; cancoillotte ; chabichou ; coulomiers ; emmental ; époisses ; Feta ; Fourme d'Ambert  ; gorgonzola ; Gruyère  ; langres livarot ; maroilles ; Mascarpone  ; mimolette ; morbier ; mozzarella ; munster ; osso iraty ; parmesan ; Pont l'évêque  ; pouligny saint piette ; Reblochon  ; ricotta ; rocamadour ; roquefort ; saint-félicien ; saint nectaire ; saint maure ; selles sur chef : Tomme blanche ; tome de savoie : valançay

 

 

 

Mois de juillet :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits

Abricot , Brugnon , cassis, Cerise , Figue , Fraise , Framboise , Groseilles , Melon , mirabelle, Mûre , Myrtille , nectarine, pastèque, Pêche jaune , Poire , PommePrune 

 

Légumes ail, artichaut, Asperge , Aubergine , Betterave , blette, Brocolis , Carotte , Céleri , Chou-fleur , concombre, cornichon, Courgette , echalote,  Epinard , Fenouil , fève, Haricot vert , laitue, Maïs , Oignon , Poireau , Petit pois , Poivron , Radis , roquette,  Pomme de terre , salade,  Tomate
Champignons Cèpe , chanterelle, girolle, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux
Viandes Canard , lapin, Poulet , pigeon,  Pintade
Poissons Saumon , sardine, tacaud, brème, brochet, chinchard, colin, merlu, mulet, perche, sandre, seiche, poulpe 
Crustacés Moules
Fromages abondance, beaufort, Bleu de pays ; bleu d'Auvergne, bleu de Bresse, bleu de Gex, bleu des Causse, boulette d'Aven, brie de Meaux, Brie de Melun, Brillat-savarin, Camembert , cancoillotte, chabichou, chaource, coulomiers, emmental, époisse, Feta , Fourme d'Ambert , gorgonzola, Gruyère , langre, livarot, maroille, Mascarpone , mimolette, morbier, mozzarella, munster, osso iraty, parmesan, Pont l'évêque , pouligny Saint-Pierre, , Reblochon ; ricotta, rocamadour, roquefort, saint-Félicien, saint-Nectaire, saint Maure, selles sur Cher, Tomme blanche ; tome de Savoie, valancay 

 

 

Mois d'août :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Abricot , Brugnon , cassis, Cerise , Figue , Fraise , Framboise , Groseilles , Melon , Mirabelle , Mûre , Myrtille , nectarine, Pêche jaune , Poire , Pomme , PrunePruneau  , raisin ;  Reine-claude
Légumes ail, artichaut, Aubergine , Betterave , blette, Brocolis , Carotte , Céleri , Chou-fleur , concombre, Courgette , potiron, echalote, Epinard , Fenouil , flageolet, Haricot vert , laitue, Maïs , Oignon , Poireau  , PoivronPomme de terre de consommation, Radis , roquette, salade chicorée, salsifi,  Tomate 
Champignons  Cèpe , chanterelle, girolle, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux 
Viandes Canard , lapin, Poulet , pigeon,  Pintade
Poissons   Saumon , sardine, tacaud, brème, brochet, chinchard, colin, merlu, mulet, perche, sandre, anchois, moules, seiche, poulpe 
Crustacés  
Fromages  abondance, beaufort, Bleu de pays  ; bleu d'Auvergne,   Feta;       Fourme d'Ambert ;  Mascarpone ; Reblochon

 

 

AUTOMNE

 

Mois de septembre :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits   Figue , Framboise , Melon , Mirabelle , Mûre , Myrtille , Pêche jaune , Poire , Pomme , Prune , Pruneau , raisin ;  Reine-claude
Légumes  artichaut, Aubergine , Betterave , blette, Brocolis , Carotte , Céleri , Chou-fleur , concombre, choux, chou de Bruxelles, Courgette , potiron, Epinard , Fenouil , frisée, Haricot vert , laitue, Maïs , Oignon , PâtissonPoireau , Poivron , Pomme de terre , Radis , salade, Tétragone,   Tomate
Champignons  Cèpe , chanterelles, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux
Viandes Canard , Poulet , pigeon,  Pintade
Poissons Saumon , sardine, anchois, bar de ligne, tacaud, barbeau, samon pacifique, brème, brochet, thon blanc, carpe, chinchard, dorade royale, hareng, colin, maquereau atlantique, merlu, perche, rascasse, rouget, sandre, moules, calamar, seiche, poulpe
Crustacés Bulots, coques, huîtres 
Fromages abondance, bleu de Bresse, bleu des Causses, boulette d'Aven, brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, Feta , Fourme d'Ambert , gorgonzola, Gruyère , livarot, Mascarpone , mimolette, morbier, Mozzarella , munster, osso iraty, parmigiano reggiano, Pont l'évêque , pouligny Saint Pierre, Reblochon , ricotta, rocamadour, roquefort, salers, saint-Félicien, saint-nectaire, vacherin 

 

 

Mois d'octobre :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits ChataîgneCoing , Figue , framboise, kaki, litchi, Mûre , Myrtille , Noix , pêche de vigne, Poire , Pomme , Raisin
Légumes Ail , artichaut, Avocat , basilic, Betterave , blette, Brocolis , Carotte , Céleri , chicon, chicorée, chou-fleur, concombre, choux, chou de Bruxelles, courge, Courge Butternut (Doubeurre) ; Courgette , Epinard , Fenouil , Haricot vert , laitue, Maïs , Navet , Oignon , Pâtisson ,  Poireau , Pomme de terre , potiron, Radis , Rutabaga , salade, Salsifis , sauge, Tétragone,  Tomate           
Champignons coprin chevelu, pleurote, bolet, Cèpe , rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton
Viandes Boeuf , Canard , Dinde , mouton, Porc , poule 
Poissons anchois, bar de ligne, barbeau, brème, brochet, calamar, carpe, chinchard, colin, dorade royale, hareng, maquereau Atlantique, merlu, perche, poulpe, rascasse, rouget, sandre, Saumon , sardine, tacaud,  saumon pacifique,  seiche, thon blanc
Crustacés bulots, coques, huîtres, MoulesNoix de Saint Jacques
Fromages abondance, brillât savarin, broccio, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmenthal, époisses, Feta , Fourme d'Ambert , Gruyère , Mascarpone , morbier, Mozzarella , munster, osso iraty, parmigiano reggiano, pouligny Saint-Pierre, roquefort, salers, Saint-Nectaire, vacherin 

 

 

Mois de novembre :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Ananas , Chataîgne , clémentines de Corse, Coing , figues sèches, Kaki , kiwi, mandarine, Poire , Pomme , pruneaux, raisin 
Légumes Betterave , blettes,  brocoli, Carotte , Céleri  , cerfeuil tubéreux, Courge Butternut (Doubeurre) ; Courge Muscade , choux, choux de Bruxelles, Chou-fleur , Endive , Epinard , Fenouil , Navet , Oignon , Pâtisson , Poireau , Pomme de terre , potiron, radis noir, Rutabaga , salade, Salsifis  
Champignons coprin chevelu, pleurote, bolet, Cèpe , rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton,
Viandes Boeuf , Canard , coquelet,  Dinde , faisan, mouton, Porc , poule, oie,  Sanglier
Poissons anchois, bar de ligne, barbeau, brème, brochet, calamar, carpe, chinchard, colin, dorade royale, hareng, merlu, maquereau Atlantique, perche, poulpe, rascasse, rouget barbet, sandre, seiche, Saumon , sardine,   saumon Pacifique, tacaud, thon blanc
Crustacés bulots, coques, MoulesNoix de Saint Jacques
Fromages abondance, beaufort, broccio, cancoillote, cantal, comté, Feta , Gruyère , Mascarpone , osso iraty, parmigiano reggiano, salers, vacherin, vieux lille 

 

 

HIVER

 

Mois de décembre :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits  Chataîgne , Clémentine , Kiwi , mandarine, PoirePomme
Légumes   Betterave , cardon, Carotte , Céleri , Courge Butternut (Doubeurre) Courge Muscade , choux, choux de Bruxelles, Chou-fleur , Endive , Epinard , mâche, Navet , Oignon , Poireau , Pomme de terre , potiron, Salsifis , Topinambour
Champignons coprin chevelu, pleurote, truffe, 
Viandes Boeuf , Canard , Dinde , mouton, oie, Porc , poule,  
Poissons bar de ligne, brochet, calamar, carpe, dorade royale, hareng, maquereau Atlantique, mulet, poulpe, rascasse, rouget, sandre, sardine, Saumon ,  saumon Pacifique, seiche, thon blanc,  
Crustacés  bulots, coques, huîtres, Moules ,   Noix de Saint Jacques
Fromages  beaufort, broccio, cancoillotte, cantal, comté, Feta , Gruyère , Mascarpone , parmigiano reggiano, salers, vacherin, vieux lille 

 

 

Mois de janvier :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits Citron , Clémentine , Kiwi , mandarine, noix, Orange  ; PoirePomme
Légumes Ail  ; Betterave , Brocolis , cardon ; CarotteCéleri  ; céleri-rave, choux, Chou-fleur , chou de bruxelles, citrouille, courges,  crosnes, Echalote , Endive , mâche, Navet , Oignon , Panais  ; Poireau , Pomme de terrePotimarron  ;potiron, SalsifisTopinambour 
Champignons truffe noire 
Viandes Agneau , Boeuf , Dinde , mouton, oie, Porc , poule 
Poissons  bar de ligne, brochet, calamar, carpe, dorade royale, hareng, maquereau, mulet, poulpe, rascasse, rouget barbet, rouget grondin, sandre, sardine, saumon Atlantique, Saumon , seiche, thon blanc 
Crustacés huîtres, coques, MoulesNoix de Saint Jacques
Fromages broccio, cancaoillotte, Feta , Mascarpone , parmigiano reggiano, salers, vacherin, vieux lille 

 

 

Mois de février :

 

ALIMENTS DESIGNATION
Fruits  Citron , Clémentine , Kiwi , Orange , PoirePomme
Légumes   Betterave , Brocolis , cardon, Carotte , céleri-rave, chou rouge, chou pommé, Chou-fleur , chou de Bruxelles, citrouille, courge, crosne, EchaloteEndive , Fenouil , frisée, laitue, mâche, Navet , Oignon , PanaisPoireau , Pomme de terre , Potimarron , potiron, rutabaga, Salsifis , Topinambour
Champignons truffe 
Viandes Agneau , Boeuf , Dinde , oie,  Porc
Poissons  bar de ligne, brochet, calamar, carpe, dorade royale, hareng, maquereau, mulet, poulpe, rascasse, rouget barbet, rouget grondin, sandre, sardine, Saumon , seiche, thon blanc
Crustacés  coques, huîtres, Moules ,   Noix de Saint Jacques
Fromages  broccio, cancoillote, Feta , Mascarpone , parmigiano reggiano, salers, vacherin 

 

 

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Ingrédients

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A table les garçons 11/06/2013 21:30

Merci pour les infos :)

Joséphine 12/06/2013 11:08



De rien ma belle ! Bizzz



Nathalie 11/06/2013 20:23

C'est un sacré travail que a fait!! En tout cas bien utile!! C'est vrai que j'essaie toujours d'acheter local et de saison!! J'ai de la chance de commander mon panier paysan pour les légumes ou de
faire le marché paysan local parfois le samedi! Mais c'est vrai que quand on est pressé et que l'on doit faire ses courses au supermarché, c'est pas gagné!! Bises et bonne soirée

Joséphine 12/06/2013 11:03



Moi aussi, je n'achète que du local ! Sauf pour les recettes que je vois et qui me font trop envie... Bizzzz



sotis 11/06/2013 19:27

c'est toujours bon à savoir, je met de coté!!! bisous

Joséphine 12/06/2013 11:02



Merci Sotis !



la cuillère aux mille délices 11/06/2013 17:18

j'essaye au maximum de cuisiné de saison! sinon c'est des fruits ou légumes congelés que je cuisine! je ne connais pas assez les saison des poissons et viande! merci car cet article est a garder
précieusement dans mes favoris! bonne soirée

Joséphine 12/06/2013 11:02



Mais de rien ! Grosses bizzzz



mes inspirations culinaires 11/06/2013 16:42

Quel beau travail tu nous fait la c super je garderai ca dans mes favoris surtout que souvent j'ai des panne d'idee avec certains legumes et fruits !
grosse bise

Joséphine 12/06/2013 11:02



Merci à toi ! Bizzzz