Salsifis au beurre

Publié le 28 Mars 2013

 

salsifis au beurre

 

Le salsifis est une plante potagère dont on mange la racine. Après avoir coupé les extrémités, il faut éplucher soigneusement la peau et laver les salsifis dans plusieurs eaux pour enlever tout le sable.

 

Le salsifis a un léger goût de noisettes et est délicieux une fois cuit : refroidi en salade avec une vinaigrette, sautés au beurre, en jus, en gratin, en beignets, en frites... Il y a mille et une façon de les cuisiner.

 

Les feuilles des salsifis sont comestibles également et peuvent être utilisées en salade.

 

Pour une première recette de salsifis sur le blog de la Maison Joséphine, je vous les propose tout simplement sautés au beurre...

 

En accompagnement d'une volaille ou d'une viande blanche... un délice !

 

 

 

Pour 2 personnes

 

 

Ingrédients :

  • 400 g. de salsifis frais
  • 40 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin
  • persil (facultatif)

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des salsifis.
  • Eplucher les salsifis en retirant toute la peau noir.
  • Laver à grande eau les salsifis pour retirer toutes les traces noires.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • Déposer les salsifis dans la casserole et faire cuire environ 40 minutes (vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau - si elle rentre facilement, les salsifis sont cuits).
  • Egoutter les salsifis et les couper en tronçons de 4 à 5 cm environ.
  • Laisser fondre le beurre dans une grande casserole et déposer les salsifis en les laissant cuire pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps pour qu'ils soient bien beurrés.
  • Bien saler et bien poivrer.
  • Remuer à nouveau et servir sans attendre !

 

salsifis crus

 

Salsifis cru

 

salsifis épluchés

 

Salsifis cru et épluché

 

 

salsifis cuits

 

Salsifis cuit et coupé en tronçons

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Accompagnement

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Karine D. 29/03/2013 22:25

J'en ai jamais goûté :-)
Bis

Joséphine 30/03/2013 22:13



Alors il faut vite essayer ! C'est très bon ! Bizzzz



Mapopotte 28/03/2013 22:03

je n'y pense jamais à en faire ... c'est pourtant très bon !

Joséphine 29/03/2013 13:29



Exact. Moi non plus je n'en fais pas souvent car l'épluchage est très long et minutieux. Bizzz



mes inspirations culinaires 28/03/2013 19:58

manifique cette assiette de salsifis j'adore !!
bizz ma belle

Joséphine 29/03/2013 13:29



Merci à toi ! Bizzz



Nathalie 28/03/2013 18:59

C'est une découverte pour moi ce légume!! je ne connais que les salsifis mais en boîte!! Je n'en ai jamais mangé de frais!! merci Sophie

Joséphine 29/03/2013 13:28



Il va falloir que tu essaies. L'epluchage est assez long mais le résultat est meilleur qu'en boîte ! Bizzz



kougelhopfetchocolat 28/03/2013 16:39

je n'aime pas les salsifis

Joséphine 29/03/2013 13:27



Mince alors !