Saumon fumé

Publié le 15 Décembre 2012

 

SAUMON FUMEIl y a quelques semaines, j'ai participé à un cours de cuisine à l'Institut culinaire de Saint Etienne avec Jean-Jacques BORNE sur le fumage de viandes et de poissons.

Mise en application aujourd'hui ! 

Pour pouvoir faire un saumon fumé, il faut bien sûr un fumoir et un beau poisson.

Pensez à acheter vos poissons lors de promotions et entiers. Il vous suffira de détailler le poisson et de congeler les morceaux. Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé 1,5 kilos de saumon avec la peau.

Le saumon fumé se conserve facilement 2 semaines au réfrigérateur bien filmé et arrosé d'un filet d'huile d'olives.

Nous pourrons l'utiliser dans de nombreuses recettes les prochaines jours...

 

Pour 1,5 de saumon fumé

 

 

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de saumon frais avec peau
  • 500 g. de gros sel
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'un mélange d'épices (poivre)

 

Préparation :

 

  • Mélanger les ingrédients dans un cul de poule.
  • Répartir le mélange obtenu sur la totalité de la surface du poisson (recto et verso).
  • Déposer le saumon dans un plat. Fimer et réfrigérer toute une nuit.
  • Rincer le saumon longuement pour enlever tout le sel.
  • Recouvrir le saumon d'eau dans un plat creux et le laisser reposer ainsi au moins une heure.
  • Rincer le saumon et le sécher délicatement avec du Sopalin.
  • Préparer votre fumoir en déposer de la sciure spéciale dessous et commencer le fumage.
  • Déposer le saumon (peau en dessous).
  • Laisser fumer pendant 30 minutes de façon modérée.
  • Laisser refroidir le saumon pendant une heure dans le fumoir.
  • Retirer le saumon et le déposer dans un plat de service. 
  • Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olives avant de déguster ou de cuisiner !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Les bases

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unepouledansmacuisine 17/12/2012 20:21

C'est une super idée de réaliser soi même le fumage de son saumon! merci pour le partage

Maison Joséphine 17/12/2012 22:19



Oui, c'est sympathique et surprenant car il n'a pas du tout la même tête que celui que nous trouvons en grandes surfaces mais le goût est là ! C'est le principal ! Et j'adore !



mes inspirations culinaires 17/12/2012 18:51

ohlalal c top j'adore !! simple et surtout trop bon!
bizzz

Maison Joséphine 17/12/2012 22:16



Merci, c'est trop gentil ! Grosses bizzz



Nanou 15/12/2012 23:51

Il est magnifique ton saumon fumé ! super couleur ! Miam ça doit etre un pure délice ! Bravo sincérement ! bonne soirée

Maison Joséphine 17/12/2012 07:11



Oui, c'est délicieux. En plus, tu peux le conserver au réfrigérateur pendant 3 semaines. Facile de préparer les fêtes à l'avance ! Bizzz à toi !



Gourmandises Assia 15/12/2012 14:40

Là c'est le père non non mère noël qui me gate hihi!! c'est noté:)Bisous

Maison Joséphine 16/12/2012 11:51


Bizzz


kougelhopfetchocolat 15/12/2012 14:10

Excellent, Ca fait quelques années que je fume mon saumon et il est bien meilleur que celui qu'on achète. Bises

Maison Joséphine 17/12/2012 07:09



Oui, c'est bien vrai !  Je l'adore ainsi mais il faut trouver le juste milieu du désalage et ce n'est pas toujours évident. Bonne semaine à toi. Bizzz