Sirop d'agastache

Publié le 14 Septembre 2013

 

 sirop d'agastache

Bonjour,

Pour ceux qui me suivent régulièrement sur ce blog, l' Agastache ne doit plus avoir de secret pour vous !

C'est une plante que j'ai découverte l'année dernière et que nous affectionnons particulièrement avec Gaston.

Pour la garder encore quelques mois en cuisine, nous en avons fait du sirop !

C'est parti pour la recette !

 

Pour 1 litre de sirop d'agastache

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de feuilles d'agastache
  • 400 g. de sucre en poudre
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio

 

Matériel spécifique :

 

  •  1 thermomètre à sirop

 

Préparation :

 

  • La veille, récolter les feuilles d'agastache (200 g. c'est très long à ramasser !).
  • Porter à ébullition 1 litre d'eau.
  • Pendant ce temps, laver les feuilles d'agastache.
  • A ébullition, déposer les feuilles d'agastache dans l'eau.
  • Laisser l'eau chauffer à nouveau.
  • Retirer la casserole à ébullition.
  • Laisser macérer les feuilles toute la nuit à température ambiante.
  • Le lendemain, verser le sucre dans la casserole ainsi que le citron.
  • Chauffer la casserole sur feu vif en mettant la sonde du thermomètre dans la casserole.
  • A 102 °C, retirer la casserole du feu.
  • Filter le sirop obtenu pour retirer les feuilles d'agastache.
  • Ebouillante un ou plusieurs bouteilles.
  • Verser le sirop dans des bouteilles avec un petit entonnoir.
  • Boucher les bouteilles.
  • Laisser refroidir une nuit les bouteilles avant de les ranger dans un endroit frais.
  • Le sirop pourra se conserver ainsi 2 mois.

 

sirop agastache

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Boisson pour le goûter

Repost 0
Commenter cet article

Ayghon 17/09/2013 01:37

Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air super sympa. Merci pour cette jolie découverte. Bisous.

Joséphine 17/09/2013 10:51



Mais de rien ! Les blogs sont faits pour partager ! Bonne journée et grosses bizzzz !



Jeanne 15/09/2013 00:25

Merci, je découvre cette plante et donc ce sirop que je goûterais avec curiosité, bravo !!!!!

Joséphine 15/09/2013 10:51



Merci beaucoup Jeanne ! Bon dimanche !



Julia T 15/09/2013 00:01

Je ne connais pas mais je veux bien tester! Bises

Joséphine 15/09/2013 10:51



Avec plaisir ! On t'attend pour le goûter ?



Kougelhopf 14/09/2013 22:52

Je ne connaissais pas du tout l'agastache.

Joséphine 15/09/2013 10:50



Je suis contente de t'avoir fait découvrir un ingrédient !!! Bisous



Ava 14/09/2013 16:14

Je ne connaissais pas mais ça à l'air très bon !

Joséphine 15/09/2013 10:46



Merci beaucoup ! Il faut aimer les plantes mais ici on adore ! A bientôt !