Tajine de poulet au citron, olives et patates douces

Publié le 11 Novembre 2012

Tajine de poulet aux épices et aux patates douces

Evadons-nous un instant dans les pays chauds avec ce plat divin de l'Institut de l'excellente culinaire (link) réalisé lors du stage de cuisine SHERAZED et dont je ne me lasse pas de refaire !

Fondez de plaisir en mangeant les patates douces doucement épicées et le filet de poulet tendrement cuit dans la tajine.

Bon voyage !

Nota : pour cette recette, j'ai utilisé mon tajine électrique et j'ai réalisé la recette 1 heure avant l'arrivée de mes convives.

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 oignons
  • 500 g. de filet de poulet
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre 
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 pincée de coriandre
  • 100 g. d'olives noires dénoyautées
  • 600 g. de patates douces
  • 3 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisins
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les patates douces. Les laver et les couper en rondelles.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition additionné du curcuma.
  • A ébullition, cuire les lamelles de papates douces pendant 3 minutes.
  • Les égoutter en conservant l'eau de cuisson. Réserver les patates douces et le jus de cuisson.
  • Emincer finement les oignons. Réserver.
  • Eplucher l'ail et la presser. Réserver.
  • Eplucher le gingembre et le râper. Réserver.
  • Zester le citron et le presser. Réserver le jus et le zeste ensemble.
  • Couper les filets de poulet en lanières. Réserver.
  • Verser l'huile d'olive dans la tajine. Chauffer sur feu modéré.
  • Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 minutes.
  • Ajouter les filets de poulet et les faire revenir pendant 5 minutes sur toutes les faces en remuant sans arrêt.
  • Ajouter les olives noires, le zeste et le jus de citron, l'ail, le gingembre, la coriandre et trois louches d'eau de cuisson des patates douces. Mélanger une fois.
  • Saler et poivrer.
  • Recouvrir des rondelles de patates douces.
  • Saler et poivrer.
  • Fermer le tajine et laisser mijoter pendant 1 h 30 à puissance maximale.
  • Abaisser la cuisson au minimum jusqu'à l'heure du service.
  • Bonne dégustation !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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Commenter cet article

les-voyages-de-gridelle 12/11/2012 13:49

un très beau plat qui mèle orient et tropique! tout ce que j'aime

Maison Joséphine 12/11/2012 14:35



Merci beaucoup ! Bizzz



kougelhopf 11/11/2012 23:26

Hummm, j'y goûterai bien. Bon lundi.

Maison Joséphine 12/11/2012 07:08


Tu n'as plus qu'à tester ! Bizzz


Karine D. 11/11/2012 21:20

Un beau plat bien savoureux ! Une belle façon de voyager par ce froid :-)
Bis

Maison Joséphine 12/11/2012 07:07


C'est tout à fait ça pour ma part ! Bizzz


Sarah Delaunay 11/11/2012 17:58

Hum ça donne l'eau à la bouche! J'ai imprimé la recette! Par contre je n'ai ni de tajine, ni de cocotte minute. A l'eau dans une casserole, ça ira? En cuisant un peu plus longtemps?

Maison Joséphine 11/11/2012 20:08



Coucou soeurette ! Oui, la recette est divine. Comme tu n'as pas de tajine (ça fera une idée cadeau pour Noël) et si tu as une cocotte en fonte, je te propose de faire la chose suivante. Tu suis
exactement ma recette sauf que tu préchauffes auparavant ton four à 160 °C. Tu prépares ta cocotte comme dans ma recette avec le jus de cuisson des patates douces. Tu recouvres le tout de patates
douces et tu enfournes pendant 1 heure ta cocotte fermée dans ton four. Au bout d'une heure, tu vérifies la cuisson en ajoutant au besoin une louche de jus de cuisson des patates douces et tu
continues la cuisson encore 30 minutes. Voilà, c'est prêt ! En espérant que tu as une cocotte en fonte sinon tu me dis et je te proposerai une autre façon de cuire. Bisous et belle soirée




assia 11/11/2012 17:34

Oh c'est gentil ça me touche :)Bisous

Maison Joséphine 11/11/2012 20:09