Tarte au chocolat fondant

Publié le 8 Avril 2014

tarte au chocolat bis

 

Voici une délicieuse et fondante tarte au chocolat façon Joël Robuchon que je vous repropose.

Pour les grands amateurs de chocolat, cette tarte est toute à vous !

J'utilise le chocolat Weiss pour mes réalisations sucrées. Je trouve qu'il se plaît parfaitement au pâtissage.

Trêve de bavardage, passons à la recette !

Avec les quantités énoncées ci-dessous, j'ai réalisé deux tartes : une de 20 cm de diamètre et une autre de 12 cm de diamètre (uniquement pour en garder une pour mes gourmands et pour présenter l'autre à mes invités). Vous pouvez tout à fait réaliser une seule tarte de 28 cm de diamètre. S'il vous reste de la pâte, réalisez de toutes petites bouchées au chocolat pour faire patienter les gourmands avant la dégustation de la tarte (je parle en connaissance de cause !).

 

Pour 8/10 gourmands

 

Ingrédients :

 

  • 95 g. de sucre glace
  • 175 g. de beurre doux ramolli à température ambiante pendant 1 heure
  • 2 oeufs
  • 250 g. de farine
  • 30 g. de poudre d'amandes
  • 200 g. de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 8 cl de lait entier

 

Préparation :

 

  • Préparer la pâte en mélangeant au robot ou à la main : 95 g. de sucre glace, 1 oeufs, les 175 g. de beurre doux coupé en morceaux, 30 g. de poudre d'amandes et 250 g. de farine.
  • Former une boule et la filmer (avec du film alimentaire) et la réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Etaler ensuite la pâte entre deux feuilles de film alimentaire ou sur un plan de travail fariné.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson. Poser un cercle au milieu et étaler la pâte au fond du cercle (un moule à tarte convient également très bien).
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Plaquer bien la pâte sur les côtés et retirer l'excédent de pâte.
  • Enfourner pendant 30 minutes maximum en surveillant bien la cuisson.
  • Retirer du four et laisser tiédir à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Pendant ce temps, chauffer la crème liquide dans une petite casserole.
  • Juste avant l'ébullition, retirer la casserole du feu et déposer le chocolat dans la casserole.
  • Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • Dans un bol, fouetter un oeuf avec le lait froid.
  • Verser cette préparation sur le chocolat fondu. 
  • Bien fouetter pendant quelques minutes.
  • Déposer cette crème au chocolat sur la pâte.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Sortir la tarte du four et la laisser tiédir.
  • La démouler et la déguster tiède ou bien complètement refroidie.

 

tarte au chocolat

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Thé 10/04/2014 18:31

Mais elle est bien belle ta tarte, bravo bonne soirée

Joséphine 11/04/2014 08:57

Merci beaucoup ! Bonne journée !

wattoote 09/04/2014 11:37

humm miam cette trate est sublime

Joséphine 09/04/2014 15:10

C'est gentil ! Merci beaucoup ! Bisous

Karine D. 08/04/2014 21:46

Délicieuse cette belle tarte !
Bis

Joséphine 09/04/2014 09:47

Merciii !

Mely 08/04/2014 19:17

Rhoooo mais c'est pas humain de me tenter comme ça juste avant l'heure du dîner... Une tuerie cette tarte !
Bisous, bonne soirée !

Joséphine 09/04/2014 09:47

Merci beaucoup ! bizzzz

sotis 08/04/2014 18:45

rhoooo qu'elle fait envie cette tarte!!! bisous bisous

Joséphine 09/04/2014 09:47

C'est gentil ! Merci !