Tarte aux citrons

Publié le 6 Mai 2014

tarte aux citrons

Aujourd'hui, je vous propose un dessert plein de douceur et d'acidité : une belle tarte aux citrons.

Doucement fruité, elle ravira vos papilles en fin de repas !


pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

La pâte sucrée (quantités pour réaliser 3 ou 4 tartes - je n'ai pas pu diviser les oeufs en trois !) :

  • 500 g. de farine
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 300 g. de beurre doux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g. de sucre glace
  • 60 g. de poudre d'amande
  • 2 oeufs 

 

La crème au citron :

  • 2 citrons bio
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g. de beurre

 

 

Préparation :

 

  • ETAPE 1 : élaboration de la pâte sucrée (4 heures avant la préparation de la tarte ou la veille) :
  • Déposer le beurre coupé en morceaux dans votre robot ménager.
  • Ajouter le sucre glace. 
  • Mettre en marche le robot quelques secondes puis ajouter la poudre d'amande, le sel, le sucre vanillé, les oeufs et enfin la farine en mettant le robot en marche quelques secondes à chaque ajout d'ingrédient.
  • Une fois tous les ingrédients mélangés laisser le robot en marche quelques minutes.
  • Arrêter lorsque la pâte devient homogène et forme un boule.
  • Séparer la pâte en 3. Enrouler deux patons dans du film alimentaire et les congeler (vous pourrez vous en servir plus tard en mettant le paton une nuit au réfrigérateur pour que la pâte décongèle et repose également).
  • Envelopper le dernier paton dans du film alimentaire et laisser reposer cette pâte 4 heures au réfrigérateur (elle se conserve 48 heures ainsi).
  • Au moment de l'élaboration de la tarte, cuire à blanc la pâte, c'est-à-dire, cuire le fond de tarte vide pour l'assécher.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte sucrée au rouleau à pâtisserie.
  • Foncer un moule à tarte ou un cercle avec la pâte reposée.
  • Chemiser le fond de tarte avec du papier cuisson recouvert de légumes secs (haricots, pois cassés).
  • Enfourner le fond de tarte pendant 20 minutes (pendant ce temps, passer à l'étape 2).
  • Retirer du four, enlever les légumes secs ainsi que le papier de cuisson.
  • Enfourner 5 minutes supplémentaires pour donner une belle couleur dorée à la pâte.
  • Laisser refroidir la pâte.
  • ETAPE 2 : élaboration de la crème au citron :
  • Laver et essuyer les citrons.
  • Les râper dans une casserole pour récupérer les zestes..
  • Ajouter le sucre en poudre et les oeufs. Battre le tout au fouet.
  • Ajouter le jus des deux citrons et fouetter.
  • Mettre la casserole sur le feu doux et laisser cuire en battant au fouet pour que la crème épaississe.
  • Une fois la crème épaissie, hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux. 
  • Fouetter jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé au mélange. Réserver.
  • ETAPE 3 : dressage :
  • Déposer le fond de tarte sur un plat à tarte.
  • Etaler la crème au citron de façon homogène sur le fond de tarte.
  • Lisser la surface avec une spatule.
  • Mettre la tarte au congélateur pendant 30 minutes.
  • Décorer éventuellement de copeaux de chocolat ou de morceaux de citrons confits avant de servir.
  • Vous m'en direz des nouvelles !

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

Patricia 14/05/2014 13:51

Hummm ! Mon péché mignon... avec la tarte à la rhubarbe. Excellent après-midi à toi, bisous, Patricia

Joséphine 14/05/2014 18:17

La rhubarbe va bientôt arriver dans le jardin ! Vivement ! Bizzz

unepouledansmacuisine 11/05/2014 21:04

je ne connais rien de meilleur qu'une délice tarte au citron...
et tu diffuses plein d'amour en servant ta tarte dans cette assiette ;)
gros bisous ma belle

Joséphine 14/05/2014 18:16

Oh que oui ! Bisous Delphine !

caty49 11/05/2014 19:16

les grands esprits se rencontrent j'en est fait une hier mais meringuée bizzz

Joséphine 14/05/2014 18:16

J'ai vu, trop drôle ! Bisous

wattoote 07/05/2014 21:33

je m'apperçois que tu n'étais même pas présente dans mes blog préférés..... réparation faite !!! bbiz a+

Joséphine 14/05/2014 18:15

Merci beaucoup ma belle ! Bisous bisous

babiolliette 07/05/2014 19:56

Une valeur sûre et sûrement délicieuse.

Joséphine 14/05/2014 18:15

Effectivement ! Bisous