Tarte bourdaloue à la poire

Publié le 12 Octobre 2013

tarte bourdaloue aux poires

Bonjour,

J'ai acheté le dernier magazine "Fou de Pâtisserie" et décidé de réaliser la tarte bourdaloue de Lenôtre.

Voici une recette un peu longue à réaliser mais très facile et tellement délicieuse.

C'est parti pour la recette !

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

Pâte sablée 

  • 300 g. de farine
  • 150 g. de beurre doux
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille

Poires pochées

  • 4 poires
  • 75 cl d'eau
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane

Crème d'amandes 

  • 100 g. de beurre doux
  • 75 g. de sucre glace
  • 75 g. de poudre d'amandes
  • 12 g. de Maïzena
  • 30 g. d'oeufs fouettés
  • 10 g. de rhum
  • 50 g. de coques de macarons ou de biscuits

Crème pâtissière

  • 250 g. de lait
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de jaune d'oeufs
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 20 g. de Maïzena

Préparation :

 

  • Préparer la pâte sablée en mettant dans le bol d'un robot la farine.
  • Gratter la gousse de vanille et incorporer la vanille à la farine.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger pendant 2 minutes.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Ajouter enfin l'oeuf et mélanger.
  • Former une boule et la filmer.
  • Réfrigérer pendant au mois 1 heure (la veille, c'est plus simple).
  • Eplucher les poires.
  • Porter à ébullition, 75 cl d'eau avec le sucre en poudre.
  • A ébullition, ajouter la gousse de vanille, la cannelle et la badiane.
  • Plonger les poires dans le sirop et les laisser pocher pendant 20 minutes.
  • Egoutter les poires mais conserver le sirop. Réserver.
  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition 250 g. de lait avec 30 g. de sucre en poudre et le 1/4 de gousse de vanille.
  • Pendant ce temps, fouetter les 60 g. de jaune d'oeufs avec la Maïzena et les 30 g. restants du sucre en poudre.
  • Quand le lait est bouillant, le verser sur la préparation de jaune d'oeufs.
  • Reverser cette préparation dans une casserole et laisser cuire sur feu moyen pendant 2 minutes sans cesser de fouetter.
  • Verser dans un cul de poule.
  • Filmer au contact et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
  • Préparer la crème d'amandes en malaxant les 100 g. de beurre doux.
  • Ajouter le sucre glace (75 g.), la poudre d'amandes (75 g.), le rhum (10 g.), la Maïzena (12 g.) et l'oeuf fouetté.
  • Fouetter au batteur pendant 2 minutes.
  • Ajouter les biscuits émiettés.
  • Réserver au frais en filmant au contact.
  • Monter la tarte en préchauffant le four à 170 °C.
  • Abaisser la pâte sablée sur le plan de travail.
  • Déposer un cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre avec la pâte.
  • Réfrigérer pendant 15 minutes.
  • Mélanger 175 g. de crème de pâtissière à la crème d'amande pour faire une frangipane.
  • Répartir 140 g. de frangipane sur le fond de tarte.
  • Disposer 6 demi-poires ainsi que la dernière poire debout au centre de la tarte.
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  • Au sortir du four, napper la tarte avec un pinceau et le sirop de cuisson des poires.
  • Décorer avec des coques de macarons (facultatif).
  • Déguster cette tarte le jour même ou le lendemain.

 

tarte bourdaloue

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

Repost 0
Commenter cet article

la cuillère aux mille délices 15/10/2013 18:59

la présentation est juste magnifique, elle met en valeur la tarte! bravo

Joséphine 21/10/2013 21:39



C'est gentil ! merci beaucoup ! Bizzz



Kougelhopf 12/10/2013 23:20

Qu'elle est belle ta tarte.

Joséphine 14/10/2013 11:20



C'est bien gentil ! merci 



lydie 12/10/2013 19:04

Trop gourmand !! ;-)
Bises

Joséphine 14/10/2013 11:20







Un Zeste de Cuisine 12/10/2013 18:06

une tarte bien gourmande aux fruits de saison

Joséphine 14/10/2013 11:20



C'est trop gentil ! merci beaucoup ! Bizzz



les-voyages-de-gridelle 12/10/2013 18:00

elle est drôlement gourmande ta bourdaloue!!! miam!

Joséphine 14/10/2013 11:19



C'est drôlement gentil ! merci ! Bisous