Tartiflette revisitée à l'andouilette et au Pont l'Evêque

Publié le 3 Novembre 2012

tartiflette à l'andouillette et au pont l'Evêque

Aujourd'hui, je vous propose un plat à partager et à déguster entre amis ou en famille.

Présentez-le avec une petite salade verte décorée de fruits secs (noix, pistaches, raisins, amandes...) et assaisonnée avec une huile de noix et un vinaigre balsamique.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance en plats individuels ou bien dans un grand plat à gratin. Pour ce faire, réchauffez-le tout simplement au four à 160 °C pendant 15 minutes.

Les goûts changent de la tartiflette classique, l'andouillette donne beaucoup de caractère à ce plat mais il est vite adouci par le cidre. Le Pont l'évêque apporte quant à lui, beaucoup de crémeux et de croquant. Vous m'en direz des nouvelles ! 

Bonne dégustation !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 2 Ponts l'Evêque
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 4 andouillettes de Troyes
  • 30 cl de cidre
  • 2 gros oignons 
  • 10 g. de beurre
  • poivre

 

Préparation :

 

  • Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en rondelles.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau. 
  • A frémissement, faire cuire les pommes de terre pendant 10 minutes. 
  • Les egoutter et les réserver.
  • Eplucher et émincer les oignons. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire revenir le beurre. Ajouter les oignons et les laisser dorer pendant 2 minutes. Saler légèrement et Poivrer.
  • Ajouter les pommes de terre ainsi que le cidre. Laisser cuire pendant 5 minutes en remuant délicatement.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Couper les andouillettes en rondelles.
  • Dans un grand plat allant au four, déposer la moitié des rondelles d'andouillettes. 
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre aux oignons ainsi que le jus au cidre.
  • Ajouter le restant des rondelles d'andouillettes.
  • Couper chaque Pont l'Evêque en deux dans le sens de la longueur.
  • Déposer les 4 morceaux de fromage obtenus sur le gratin (croûte visible).
  • Enfourner pendant 30 minutes.

 


Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Plat de résistance

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unepouledansmacuisine 04/11/2012 18:36

Une jolie version qui fait honneur à ta Normandie

Maison Joséphine 04/11/2012 18:47



Merci ! J'aime bien modifier les recettes cultes ! Bizzz



sotis 03/11/2012 18:42

sympa cette version!!! bisous

Maison Joséphine 04/11/2012 08:30


Plus goûteuse que la version originale ! Un délice !


Kougelhopf 03/11/2012 16:07

Ok pour la tartiflette mais pas l'andouillette. Bonne soirée.

Maison Joséphine 03/11/2012 16:41



Pourtant c'est délicieux et le goût prononcé de l'andouille est adouci par le cidre et le Pont l'Evêque. Tu devrais essayer. Bizzzz



Pamotte 03/11/2012 14:05

Cela me plait énormément !

Maison Joséphine 03/11/2012 16:41



A moi aussi !!! Bizzz



SARAH 03/11/2012 10:16

on voit que tu as fait une petite visite dans le terroir familial ! bisous

Maison Joséphine 03/11/2012 16:40



Ah, oui, ça a dû m'inspirer !!! Bizzz