Terrine de poulet aux champignons et au thym

Publié le 22 Décembre 2014

terrine de poulet

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse terrine aux champignons et au thym à déguster avec une jolie mayonnaise ou une petite salade d'endives aux noix.

Belle journée !

 

pour 8/10 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 400 g. de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 400 g. de blanc de poulet (environ 4 blancs)
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym haché et séché
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Laver les champignons.
  • Sécher les champignons avec un torchon propre.
  • Emincer finement les champignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olives.
  • Ajouter les champignons et les laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver les champignons en les laissant refroidir.
  • Découper les blancs de poulet en gros cubes et les déposer dans un mixeur.
  • Ajouter du sel, la crème liquide et les oeufs.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce très fine et bien homogène.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser la farce dans un grand cul de poule.
  • Ajouter la moitié des champignons ainsi que le vinaigre balsamique et le thym.
  • Bien remuer avec une maryse pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Déposer la moitié de cette préparation dans un moule à  cake en silicone en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Verser l'autre moitié des champignons. 
  • Tasser bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Déposer l'autre moitié de la préparation et tasser à nouveau.
  • Déposer les feuilles de laurier sur la terrine.
  • Déposer le moule dans un plat allant au four.
  • Verser un verre d'eau dans le plat du fond pour créer le bain-marie.
  • Enfourner pendant 1 h 30.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur toute une nuit.
  • Servir bien frais.

terrine poulet

La cuisson au bain-marie de la terrine.

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

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Commenter cet article

kougelhopfetchocolat 22/12/2014 20:40

délicieuse ta terrine

Joséphine 22/12/2014 21:13

Merci beaucoup !

Coco Symphonie 22/12/2014 19:52

Je n'ai jamais fait de terrines ! Quand l'heure viendra je n'hésiterais pas à commencer avec celle là ;) Bonne soirée.

Joséphine 22/12/2014 21:13

C'est très gentil ! Merci beaucoup ! Bisous

Mely 22/12/2014 18:58

Elle m'a l'air bien savoureuse cette terrine !
Bonne soirée, bisous.

Joséphine 22/12/2014 21:13

Merci Mely !

les-voyages-de-gridelle 06/12/2013 18:44

elle me plait beaucoup ta petite terrine! miam!

Joséphine 07/12/2013 22:22



Merci !



josephine 04/12/2013 14:42

Une terrine bien gourmande !!!bisous

Joséphine 07/12/2013 22:13



Merci Joséphine !