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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Terrine de rôti de porc

 

porc

 

Pour les mamans (ou les papas) pressées qui n'ont pas le temps de cuisiner tout le temps, pour emmener en pique-nique, pour offrir ou tout simplement pour préparer un dîner sur le pouce quand des amis arrivent à l'improviste...

 

J'ai utilisé mon four à vapeur pour réaliser la recette puisqu'il a une fonction "stérilisation" mais vous pouvez tout à fait réaliser votre bocal de rôti de porc avec une casserole d'eau portée à ébullition.

 

La terrine de rôti de porc se conserve ensuite plusieurs mois dans un endroit sec.

 

Un rôti tout cuit, tout prêt à être dégusté ?

 

Voici la recette :

 

 

Pour 1 bocal

 

porc en terrine

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 1 bocal Le Parfait vide et propre
  • 1 caoutchouc neuf
  • 1 rôti de porc de la dimension du bocal (pour environ 4 à 5 tranches fines)
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • un bouquet d'herbes de Provence

 

Préparation :

 

 

  • Couper le rôti de porc de telle façon qu'il puisse rentrer dans le bocal (vérifier la fermeture du bocal en laissant 2 cm entre le rôti et le bord du bocal).
  • Saler et poivrer le rôti de porc sur toutes les faces.
  • Déposer le rôti de porc dans le bocal.
  • Déposer les herbes de Provence sur le dessus du rôti.
  • Fermer le bocal et procéder à la stérilisation du rôti immédiatement.

Stérilisation au four vapeur :

Déposer le bocal dans le four à  vapeur et mettre en marche la fonction "stérilisation" (environ 40 minutes).

A l'issue de la stérilisation, laisser le bocal dans le four fermé et éteint jusqu'au lendemain avant de ranger le bocal.

 

Stérilisation à la casserole :

Déposer le bocal dans une casserole de sa taille en le calant bien pour qu'il ne se retourne pas.

Remplir la casserole d'eau pour immerger complètement le bocal.

Couvrir la casserole.

Porter l'eau à ébullition et laisser cuire pendant 2 h 30.

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir avant de ranger le bocal.

  • Laisser le bocal refroidir une nuit sur le plan de travail.
  • Le lendemain, vérifier la stérilisation en essayant d'ouvrir le bocal (le caoutchouc doit être bien collé).
  • Ranger le bocal dans le placard en attendant son utilisation.

tranches de rôti de porc 

 

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C
Bonjour le roti de porc doit t il etre cuit avant d'etre mis en bocaux ?
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K
Ca plairait à mon homme ça !! Bizzzzz
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J
Belle journée à toi ! Bisous
K
Très bonne idée. recette à tester
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M
<br /> <br /> Oui, pour cet été en pique-nique, c'est super !<br /> <br /> <br /> <br />
U
C'est une idée à retenir, pour avoir toujours quelque chose sous la main quand des amis débarquent à l'improviste .
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M
<br /> <br /> Oui. J'ai été agréablement surprise en ouvrant le bocal. Le rôti est comme si on l'avait cuit quelques heures auparavant et refroidi ! A tester ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
D
Bravo pour cette belle réalisation. Bon weekend
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M
<br /> <br /> Merci Daphné. Facile, rapide et très bon ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />