Tête de cochon de ma mamie Micheline (terrine de tête de cochon)

Publié le 8 Juin 2015

cochon 5

Bonjour ! 

Cette recette est bien gardée. Je vous la dévoile aujourd'hui parce que la cuisine doit se partager.

Voici une délicieuse terrine de tête de cochon.

Je l'adore en entrée avec une salade d'endive mais je l'aime encore plus en plat avec une belle moutarde et des frites.

Cette recette est très facile à réaliser. Il suffit d'un peu de patience et d'aimer les têtes de cochon aussi un peu...

Un clin d'oeil à ma mamie qui nous en prépare de temps en temps et qui m'a appris à la réaliser.  Merci Mamie ! 

Belle semaine à tous !

 

Pour beaucoup de gourmands...

 

Ingrédients :

 

  • 1/2 tête de cochon (demandez à votre boucher de la couper en 4)
  • 1 langue de cochon
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 3 branche de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • sel fin
  • gros sel
  • 2 échalotes
  • 1 joli bouquet de persil

 

Préparation :

 

  • Laver la tête de cochon ainsi que la langue.
  • Déposer les morceaux de la tête de cochon et la langue dans une grande marmitte.

cochon 1

  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper grossièrement les carottes en 2 ou 3.
  • Déposer les morceaux de carottes avec la tête de cochon.
  • Couper les extrémités du poireau.
  • Laver le poireau.
  • Couper le poireau en deux et le déposer dans la marmite.
  • Déposer le thym et le laurier.
  • Verser 3 petites poignées de gros sel dans la marmite.
  • Couvrir l'ensemble d'eau.
  • Laisser cuire pendant 3 heures sur feu moyen.
  • Sortir les morceaux de viande de la marmite tout en conservant le bouillon.
  • Egoutter les morceaux de viande.
  • Retirer l'oeil du cochon et le jeter.
  • Décortiquer chaque morceau de viande à l'aide d'un petit couteau et déposer cette viande dans un grand saladier.
  • Gratter l'oreille mais ne pas mettre le cartilage.
  • Retirer la peau de la langue et la dépposer ensuite avec la viande.
  • A l'aide d'une couteau, hacher la viande. Réserver.
  • Rincer le persil et l'éponger dans un torchon.
  • Emincer finement le persil et l'incorporer à la viande.
  • Eplucher les échalotes.
  • Emincer finement les échalotes et les incorporer à la viande.
  • Bien mélanger.
  • Saler (Attention, la préparation doit vous sembler trop saler. En effet, la terrine va perdre du sel en se figeant).

 cochon 2

  • Déposer la préparation dans des terrines.
  • Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Laisser refroidir la terrine à température ambiante pendant 1 heure.
  • Déposer la terrine dans le réfrigérateur.
  • Patienter pendant au moins une journée avant de déguster.
  • Très bonne dégustation !

cochon 3

 

 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Entrée froide

Repost 0
Commenter cet article

Patricia 18/03/2017 12:16

Bonjour, la tête est en train de cuire… vous dites de garder le bouillon, mais on en fait quoi?
Merci pour votre réponse

Joséphine 10/09/2017 21:33

Bien cela doit être bon également façon fromage de tête ! Bonne soirée !

chris 10/09/2017 12:55

Quant à moi (chti) je rajoute quelques cuillerées de bouillon et je repasse la terrine quelques minutes sous le grill. Je persille également beaucoup plus et j'intègre quelques carottes cuites en petits éclats qui donneront de petits touches orange. Dans le nord on appelle cette terrine fromage de tête.

Joséphine 19/03/2017 19:27

Bonjour ! Cela me touche beaucoup ! A très bientôt ! Bises

Patricia 19/03/2017 18:50

Bon la réponse est arrivé un peu tard… ça sera pour la fois prochaine. Malgré tout, même sans le bouillon c'est délicieux. Avec une petite salade, c'était super. Merci à toi et à ta grand mère

Joséphine 19/03/2017 18:27

Bonjour,
Effectivement, j'ai oublié de mettre qu'on peut rajouter deux à trois cuillères à soupe de bouillon avec la terrine.
Sinon vous pouvez le congeler et vous en resservir pour d'autres préparations.
Bonne dégustation et à bientôt Patricia !

Cuisinemaison 27/01/2017 17:16

J'adore la recette de ta grand mère, c'est bien d'avoir un guide avec autant d'expérience. J'adore merci pour ce beau partage. Bisous

Joséphine 27/01/2017 21:34

Merci beaucoup, cela me touche beaucoup. Surtout qu'elle ne peut plus en réaliser maintenant. Mais la transmission s'est faite et c'est l'essentiel. Bon week-end et à très bientôt ! Bises

EmilieRD 08/06/2015 20:27

Ma maman en faisat souvent, ce que c'était bon! Tu me donnes bien envie de tenter!

Joséphine 09/06/2015 12:12

Tu n'as plus qu'à tester ! Tu vas te régaler !

gridelle 08/06/2015 19:15

dis donc ça me plairait dis gouter, tartiné sur du bon pain! un délice!

Joséphine 09/06/2015 12:12

Et avec des frites comme c'est bon !

kougelhopfetchocolat 08/06/2015 17:26

je passe mon tour

Joséphine 09/06/2015 12:11

Plein de bisous