Tiramisu aux abricots en crumble d'amandes, sauce au caramel

Publié le 30 Août 2012

tiramisu abricots

Les abricots, il y en a plein les marchés en ce moment et c'est délicieusement bon. Les meilleurs en bouche sont les Bergeron reconnaissables à leur belle couleur orange sur un côté. 

Je vous propose de les cuisiner aujourd'hui en tiramisu avec une petite sauce au caramel. Je vous ai détaillé la recette en plusieurs étapes pour que vous puissiez les utiliser séparément si besoin.

Le dessert préféré de mon époux en exclusivité que je présente souvent avec une petite tuile de Carambar...

 

Pour 6 verrines

 

Ingrédients :

 

  • 3 oeufs
  • 200 g. de mascarpone
  • 140 g. de sucre
  • 5 abricots
  • 60 g. de farine
  • 80 g. de poudre d'amandes
  • 70 g. de beurre doux
  • 70 g. de sucre cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 20 cl de crème liquide

 

Préparation :

 

  • ETAPE 1 : Préparation de la sauce caramel.
  • Dans une casserole, faire revenir 100 g. de sucre avec les 2 cuillères à soupe d'eau.
  • Dans une seconde casserole, chauffer les 20 cl de crème liquide.
  • Dès que le mélange commence à prendre une couleur ambrée, retirer la casserole du feu.
  • Verser la crème liquide sur le caramel sans attendre (un nuage de vapeur va se dégager de la casserole et la préparation va devenir un peu solide).
  • Remettre la casserole sur le feu mais très doux pour que le caramel fonde et que la préaparation devienne onctueuse.
  • Réserver ensuite en laissant refroidir.
  • ETAPE 2 : Préparation de la crème mascarpone.
  • Clarifier les oeufs et séparant les blancs des jaunes.
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs avec les 40 g. de sucre restants.
  • Ajouter le mascarpone en mélangeant au fouet.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les ajouter au mélange précédent.
  • Réserver au réfrigérateur.
  • ETAPE 3 :  Préparation du crumble.
  • Dans un cul de poule, déposer la farine, le sucre cassonade, la poudre d'amandes et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Mélanger à la main tous les ingrédients pour obtenir une pâte granuleuse.
  • Réserver au congélateur pendant 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Etaler la pâte à crumble sur du papier cuisson et cuire pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir et réserver.
  • ETAPE 4 : Montage du crumble.
  • Laver et essuyer les abricots. Les ouvrir en deux et ôter les noyaux.
  • Couper les oreillons obtenus en dés.
  • Préparer les 6 verrines en déposant une couche de crumble, quelques dés d'abricots, une fine couche de crème au caramel, une couche de crème mascarpone, une couche de crumble, quelques dés d'abricots et une fine couche de crème au caramel.
  • Réserver les verrines pendant 3 heures au réfrigérateur avant de servir avec une petite tuile de Carambar ou une petite langue de chat. 

Rédigé par Sophie DOURRET

Publié dans #Dessert

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Commenter cet article

Séverine 11/06/2015 23:08

Fait ce week-end avec ma fille de 4ans, un vrai regal!
Bel accord entre l'acidite des abricots "frais" et le mascarpone et le crumble.
A refaire

Joséphine 13/06/2015 14:08

merci beaucoup Séverine ! C'est le dessert préféré des garçons à la Maison ! Bisous bisous

unepouledansmacuisine 03/09/2012 08:03

Je craque pour ce tiramisu gourmand. Jolie réalisation

Maison Joséphine 03/09/2012 08:07


Et l'hiver tu peux utiliser des abricots au sirop, c'est très bon.


EmilieRD 31/08/2012 17:40

Je salive devant cette verrine! Ca doit être très boN!

Maison Joséphine 01/09/2012 09:54



Je t'en envoie une petite cuillère ! Bizzz et bon dimanche !



Mirinda 31/08/2012 16:33

Bonjour,
Très joli tiramisu et surtout rafraîchissant ! Bravo
Bizzzz

Maison Joséphine 01/09/2012 09:49



Un mélange de saison et doux comme un bonbon avec le coulis de caramel. Merci beaucoup et bon dimanche ! Bizzz



Céline 31/08/2012 12:44

Ca donne trèèèès envie! Une bien jolie recette :-)

Maison Joséphine 01/09/2012 09:47



Merci beaucoup ! Bizzz et à bientôt !